Правительство Грузии обещает сделать Цинандали центром классической музыки

2017-01-27T19:26:12+00:00 27 Янв, 2017, 19:26|Главное, Новости, Туризм|

ТБИЛИСИ, 27 января – Новости-Грузия. В местечке Цинандали, в винодельческом регионе Грузии — Кахетии, будет основан ежегодный масштабный фестиваль классической музыки.

Соответствующий меморандум сегодня был оформлен между Национальной администрацией туризма Грузии и компанией Silk Road Group», говорится в сообщении пресс-службы администрации правительства. Подписанию соглашения предшествовала встреча премьер-министра Георгия Квирикашвили с представителями инвестгруппы.

Учреждение «Цинандальского фестиваля» — это не единственный пункт достигнутого соглашения. Документ подразумевает строительство в селе Цинандали музыкального зала, рассчитанного на 900 гостей; гостиницы на 60 номеров; открытого амфитеатра, библиотеки, концертных залов, а также создание мультифункциональных пространств.

Кроме того, в Цинандали планируется основать международную музыкальную академию, на базе которой будет сформирован молодежный оркестр из 60 человек. С молодыми музыкантами будут работать ведущие исполнители классической музыки и профессора.

По мнению Квирикашвили, осуществление этого проекта будет способствовать развитию туризма и сервисов в Грузии, созданию новых рабочих мест, а также даст возможность талантливым музыкантам достичь успехов.

Ожидается, что первый «Цинандальский фестиваль» будет проведен в 2019 году.

Следует отметить, что на территории Цинандали находится уникальный исторический памятник — дом-музей и усадьба выдающегося грузинского поэта, князя Александра Чавчавадзе.

Усадьба Александра Чавчавадзе сегодня включает в себя лесопарк с часовней, виноградник, где возделываются уникальные сорта лозы, винный завод и марани (винный погреб) с большой коллекцией вин, сам дом-музей с его уникальной библиотекой, картотекой, портретами и личными вещами владельцев.

В 1886 году Александр Чавчавадзе-младший заложил в своем поместье винные подвалы, а затем решил поставить традиционное кустарное производство вина на промышленную основу и построил на территории усадьбы первый в Грузии винный завод. Этот завод функционирует до сих пор, а также принимает туристов. В подвалах дома-музея Чавчавадзе хранится более 16 тысяч бутылок вина, запечатанных в конце XIX-начале XX веков.