Правительство Грузии обсуждает вопрос прекращения полетов со странами помимо Китая и Ирана 

2020-03-05T15:22:27+04:0005 Мар, 2020, 15:11|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 5 марта Новости-Грузия. До сегодняшнего дня правительство Грузии делало все возможное, чтобы в стране осуществлялось как можно больше прямых полетов, однако сейчас приоритетом является защита граждан от коронавируса. Об этом журналистам сегодня заявила министр экономики и устойчивого развития Натия Турнава после завершения заседания правительства.

По словам Турнава, правительство рассматривает вопрос прекращения полетов со странами с высоким риском распространения коронавируса.

«В связи с полетами вы знаете, что глобальная авиационная индустрия сама ограничила полеты и активности. Это коснулось и тех рейсов, которые осуществляются в Грузии. Помимо этого, по решению нашего правительства и чрезвычайного штаба, созданного премьер-министром, мы приняли решение прекратить прямые рейсы с Китаем и Ираном. Что касается других стран, которые, возможно могут быть носителями риска, то это обсуждается», — заявила Турнава.

Подробности по теме: Авиакомпания Wizz Air с 10 марта сократит полеты в сторону Италии

По словам Турнава, решение о сокращении полетов не из легких, поскольку до этого делалось все для увеличения прямых авиарейсов с Грузией, однако теперь приоритеты поменялись.

«Наш главный приоритет – это наше здоровье, здоровье нашей нации, защита наших граждан от вируса, превенция. Исходя из этого, эти темы являются предметом обсуждения», — отметила Турнава.

Сегодня было заявлено, что в Грузии выявлен четвертый случай заражения новым типом коронавируса. Инфицированный – 44-летний гражданин Грузии, который вернулся домой из поездки по Италии.

Власти Грузии ранее временно закрыли авиасообщение с Ираном, а также сухопутное передвижение с этой страной через третьи страны. Также прекращено авиасообщение с Китаем и запрещен импорт животных из этой страны. В аэропортах и на пунктах пропуска через государственную границу Грузии специалисты проверяют всех путешественников. Также принято решение проводить дезинфекцию трейлеров, пересекающих границу Грузии.

В детских садах, школах и вузах Грузии со 2 марта объявлены каникулы. Временно закрылись многие музеи, выставки, отменены спектакли в театрах. Правительство рекомендует отменить мероприятия в местах массового скопления людей с целью предотвращения распространения вируса COVID-19.

Согласно последним данным, новый коронавирус, названный Covid-19, обнаружен в 70 странах мира на всех континентах, кроме Антарктиды. Зарегистрировано свыше 90 000 случаев заражения. От осложнений, вызванных вирусом, умерли более 3 100 человек, преимущественно в Китае. Болезнь удалось побороть более 45 тысячам больных.

Из всех европейских стран больше всего заболевших вирусной пневмонией Covid-19 фиксируется в Италии: по данным на 4 марта их число составило 2706 человек. Всего в Италии от инфекции умерло 107 человек.

В 18 странах Евросоюза на утро 2 марта зафиксировано 2,1 тыс. случаев заражения коронавирусом, 38 человек умерли. Такие данные прессе предоставила еврокомиссар по здравоохранению и продовольственной безопасности Стелла Кириакидис.

«По состоянию на сегодняшнее утро зафиксировано 2,1 тысячи подтвержденных случаев в 18 странах ЕС, 38 граждан умерли. Мы выражаем наши соболезнования семьям», — сказала она, подчеркнув при этом, что паниковать нельзя. «Несмотря на то, что ситуация однозначно вызывает опасения, не время для паники и дезинформации. Мы должны оставаться спокойными и делать все необходимое, чтобы бороться с этим заболеванием», — добавила еврокомиссар.

ЕС планирует провести 6 марта экстренную встречу министров здравоохранения для обсуждения мер борьбы с коронавирусом, в настоящий момент консультации ведутся в телефонном режиме.

Кроме того, Всемирный банк заявил о намерении поддержать борьбу с распространением Covid-19 и готов выделить для этого первый транш в размере 12 млрд долларов. Членами Всемирного банка являются 189 государств.

В заявлении Всемирного банка говорится, что эти средства призваны обеспечить более эффективную первичную медико-санитарную помощь, помочь обучению медиков и полноценному лечению пациентов из бедных семей. Обычно все программы, предлагаемые ВБ, являются кредитными, но в данном случае самые бедные страны получат помощь в виде грантов.