Правительство Грузии обяжет бизнесменов страховать имущество в торговых центрах 

2017-06-01T19:04:12+04:0001 Июн, 2017, 19:04|Главное, Новости, Экономика|

ТБИЛИСИ, 1 июня  – Новости-Грузия. Глава правительства Грузии выступил с инициативой  сделать обязательным страхование имущества владельцев малого и среднего бизнеса в торговых центрах.

Соответствующие поправки будут внесены в закон «О гражданской безопасности». Об этом Георгий Квирикашвили заявил сегодня на заседании правительства Грузии.

Глава правительства отметил, что в последнее время в столице произошли пожары, которые нанесли значительный ущерб владельцам торговых центров, а также владельцам функционирующих там магазинов.

«Поэтому мы вносим изменения: государство составит список объектов, мест общественного скопления, владельцы которых будут обязаны оформлять страховку с тем, чтобы ущерб, нанесенный третьими лицами жизни, здоровью и имуществу был компенсировать в обязательном порядке», — сказал Квирикашвили.

По оценке премьера, это очень важное изменение для того, чтобы права представителей малого и среднего бизнеса были защищены.

Также в Грузии будет обязательным страхование гражданской ответственности владельцев зарегистрированных за границей автотранспортных средств, передвигающихся на территории Грузии. Это означат, что в случае ДТП, иностранцы будут обязаны возместить соответствующий ущерб.

«Мы также работаем на тем, чтобы обязательное страхование гражданской ответственности в отношении третьего лица распространялось не только на владельцев зарегистрированного за границей автотранспорта, но и на всех автовладельцев», — отметил Квирикашвили.

В конце января 2017 года  в Тбилиси произошел крупный пожар в четырехэтажном торговом центре «Детский мир»  у Вокзальной площади и на расположенном поблизости оптовом рынке.  После многочисленных акций протеста торговоцев, потерявших имущество из-за пожара,  мэрия Тбилиси в апреле выделила в качестве одноразовой помощи пострадавшим  из столичного бюджета 1 миллион лари (порядка 408 тысяч долларов). В результате торговцы получили компенсацию по 3 тысячи лари (порядка 1,2 тысячи долларов).