Правительство Грузии осудило одностороннее провозглашение независимости Каталонии

2017-10-28T19:28:12+04:0028 Окт, 2017, 19:28|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 28 октября – Новости-Грузия. Правительство Грузии твердо поддерживает территориальную целостность и суверенитет Королевства Испании и осуждает одностороннее провозглашение независимости Каталонии, говорится в заявлении, размещенном на сайте правительства Грузии.

Накануне парламент Каталонии проголосовал за резолюцию о провозглашении независимости от Испании. Премьер Испании Мариано Рахой уже заявил, что правовое государство восстановит законность в Каталонии. Он также объявил, что в рамках ограничения автономии Каталонии правительство региона будет распущено, а парламент переизбран.

«Правительство Грузии твердо поддерживает суверенитет и территориальную целостность Королевства Испании в международно признанных границах и рассматривает Каталонию ее неотъемлемой частью. Правительство Грузии осуждает провозглашение Каталонией независимости в одностороннем порядке и поддерживает усилия правительства Испании по восстановлению законности и урегулировании ситуации с уважением конституции Испании, верховенства закона и прав всех граждан Испании», — сказано в заявлении.

В обращении также отмечается, что правительство Грузии ценит твердое сотрудничество с Испанией, основанное на традиционно дружественных взаимосвязях и общих ценностях.

Ранее в поддержку территориальной целостности Испании выступили президент Грузии Георгий Маргвелашвили и премьер-министр Георгий Квирикашвили.

1 октября в Каталонии прошел референдум о независимости, на котором отделение поддержало большинство проголосовавших. Конституционный суд Испании объявил референдум незаконным, а Мадрид указал на многочисленные нарушения в ходе голосования.

После референдума Каталония отказалась занять однозначную позицию в вопросе того, объявлена независимость или нет. Вместо этого региональные власти предложили начать переговоры.