Правительство Грузии отчиталось о работе министерства инфраструктуры 

2019-07-23T18:14:59+04:0023 Июл, 2019, 15:57|Главное, Новости, Политика, Экономика|

Фото: пресс-служба правительства Грузии

ТБИЛИСИ, 23 июля – Новости-Грузия.  В 2019 году правительство увеличило финансирование инфраструктурных проектов на 20%, таким образом, это стало самой крупной суммой за всю историю независимой Грузии. Об этом премьер-министр Мамука Бахтадзе заявил сегодня на презентации итогов работы министерства инфраструктуры и регионального развития.

«Мы на 20% увеличили финансирование инфраструктурных проектов в 2019 году. И это является самой большой цифрой, которая выделялась в истории независимой Грузии. Эта была амбициозная задача, и мы прекрасно понимали, что достижение этой цели будет связано с большим количеством вызовов», — сказал Бахтадзе.

По словам премьер-министра, за прошедшие полгода министерство инвестировало в инфраструктурные проекты на 200 миллионов лари больше (около 70 миллионов долларов).

Премьер подчеркнул, что добиваться успеха и инклюзивного роста стране необходимо за счет развития регионов и сервисов для местных жителей.

Бахтадзе уже заявлял, что стратегия развития высокогорных регионов на 2019-2023 года предполагает улучшение жизни местных жителей по разным направлениям – особенно в высокогорных районах.

Цель новой стратегии — сделать доступными здравоохранение и другие качественные услуги, улучшить демографическую ситуацию в стране, развить дорожную инфраструктуру, внедрить инновационные системы, увеличить доступность государственных услуг и многое другое.

Фонд развития высокогорных поселений в Грузии был создан в 2015 году, когда парламент страны принял закон «О развитии высокогорных регионов», предусматривающий ряд социальных льгот для жителей высокогорных регионов страны. Помимо Фонда тогда же был создан Национальный совет развития гор под руководством премьера.

Министр инфраструктуры и регионального развития Грузии Майя Цкитишвили, в свою очередь, сообщила, что в   рамках программ образования, инфраструктуры и поддержки деревень, а также проектов фонда развития высокогорных поселений в Грузии, в 2019 году должно быть реализовано 6 700 проектов общей стоимостью 400 миллионов лари (около 139 миллионов долларов).

По ее словам, фонд осуществляемых проектов в этом году, по сравнению с прошлым годом, вырос на 28% и на их реализацию выделена рекордная сумма – 310 миллионов лари. Сюда входит 1200 проектов: строительства крупных и малых дорог, работы по водоснабжению, мелкие инфраструктурные работы.

Цкитишвили подчеркнула, что в этом году у районных администраций будет возможность благоустроить школьную инфраструктуру. По словам министра, на данный момент ведется восстановление 642 школ в рамках программы, стоимостью 40 миллионов лари (около 14 миллионов долларов).

«В этом году впервые началась программа обновления амбулаторий муниципалитетов и инфраструктуры Минздрава, которая подразумевает как программу создания новых центров скорой помощи, новых амбулаторий, так и программу их реабилитаций», — подчеркнула Цкитишвили.

Глава министерства инфраструктуры отметила и новую программу по ликвидации стихийных бедствий и их превенции для того чтобы предупреждать большие потери, количество которых растет с каждым днем.

Цкитишвили акцентировала внимание на программу поддержки деревень и отметила, что речь идет более чем о 400 тысячах проектов стоимостью 40 миллионов лари (около 14 миллионов долларов).

«Это наглядный пример того, что можно сделать совместными силами местного самоуправления и центральной власти», — подчеркнула министр.