Правительство Грузии передало квартиры 400 семьям вынужденно перемещенных лиц  

2017-09-07T19:14:53+00:0007 Сен, 2017, 19:14|Главное, Новости, Общество|

Передача документов на квартиры вынужденно перемещенным лицам в Кутаиси. Фото мэрии Кутаиси

ТБИЛИСИ, 7 сентября – Новости-Грузия.  Еще 422 семьи вынужденно перемещенных лиц получили от правительства собственное жилье. Об этом премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили сообщил сегодня на заседании правительства.

«Еще 422 вынужденно перемещенных семей получат жилье в Кутаиси, Цхалтубо и в Гори. С 2012 года по сегодняшний день более 15,5 тысяч семей получили постоянное жилье.  Этот процесс, безусловно, продолжится», — сказал Квирикашвили.

На сегодняшний день в Грузии проживают около 267 тысяч жителей Абхазии и Цхинвальского региона (Южной Осетии), изгнанных из своих домов в результате вооруженного конфликта.

Для того, чтобы узаконить жилье или получить новую квартиру, вынужденные переселенцы должны обратиться в министерство по делам беженцев и расселению вынужденно перемещенных лиц с оккупированных территорий Грузии.

В Грузии существует четыре вида обеспечения вынужденно перемещенных лиц жильем — государство приобретает квартиры для переселенцев; строит для них многоквартирные дома; если переселенцы занимают жилплощадь, которая числится на балансе местной или государственной власти, то государство узаконивает для них жилье; а если переселенцы живут в зданиях, которые находятся в частной собственности, то государство выкупает их у собственников, чтобы передать переселенцам.