Правительство Грузии получило очередное критическое письмо – уже из Сената США

2020-01-30T05:53:53+04:0030 Янв, 2020, 05:37|Главное, Новости, Политика|

Правительство Грузии получило очередное критическое письмо – уже из Сената США

ТБИЛИСИ, 30 января Новости-Грузия. Правительству Грузии направлено очередное критическое послание из Вашингтона – на этот раз премьер-министру Георгию Гахария пишут члены комитета по иностранным делам американского Сената.

Авторы послания — председатель комитета Сената по иностранным делам, сенатор-республиканец Джим Риш (James E. Risch) и лидер от демократического меньшинства в подкомитете по делам Европы сенатор Джин Шахин (Jeanne Shaheen).

В письме сенаторы выражают обеспокоенность по поводу невыполнения правящей партией обещания провести избирательную реформы, возбуждения уголовных дел против представителей оппозиции и подавления протестов.

Сенаторы призывают правительство Грузии придерживаться демократических принципов и предупреждают, что американо-грузинское партнерство может быть пересмотрено.

Это первое письмо, направленное в Тбилиси Комитетом по иностранным делам Сената, — отмечает грузинская редакция радиостанции «Голос Америки», опубликовавшая полный текст послания.

«Господин премьер-министр Георгий Гахария,

Мы пишем, чтобы выразить нашу глубокую обеспокоенность недавними событиями в Грузии. В течение последних 29 лет, с тех пор как Грузия получила независимость от Советского Союза, мы стали свидетелями установления демократии, экономического роста, процветания гражданского общества и значительного улучшения управления.

Приверженность Грузии мирной передаче власти и политика, основанная на консенсусе, является впечатляющим примером для вашего региона. Мы оба были наблюдателями на парламентских выборах 2012 года, и приверженность Грузии этим основным ценностям демократии поразила нас. На протяжении десятилетий США были убежденным сторонником развития Грузии.

Однако мы все больше обеспокоены недавними событиями, которые указывают на ослабление грузинской демократии и управления. Двумя основными проблемами являются неспособность парламента объявить избирательную реформу и насильственное подавление мирных протестов со стороны правительства.

Нам известно, что обещанная избирательная реформа означала предоставление пропорционального представительства грузинским избирателям, гарантируя, что система не получила неоправданного преимущества ни для одной политической партии.

Решение вашего правительства, направленное на то, чтобы эти измения не произошло, указывает на отказ от ответственности за создание демократических институтов в Грузии.

Вместе с тем последовавший за этим массовый, но мирный протест стал явным признаком того, что существует неудовольство этим провалом. Насильственное подавление правительством этих протестов является нарушением демократических прав грузин и приверженности правительства защите своих граждан.

При этом имеющее место в последнее время преследование лидеров оппозиции, как формальными, так и неформальными методами, является дополнительным свидетельством обратного движения грузинской демократии.

Вызывают тревогу сообщения о том, что лидеры оппозиции подвергались физическому насилию со стороны правящей партии. А также сообщения о возобновлении закрытых годы назад уголовных дел против представителей оппозиции. Политики должны иметь возможность осуществлять свое право на свободу слова, и грузинская судебная система не должна использоваться в качестве инструмента ограничения этой свободы.

И наконец, мы особенно обеспокоены тем, что независимость грузинской судебной системы будет подорвана назначением 14 новых судей в Верховный суд, пока их квалификация не будет полностью оценена, как отмечается в документе «Европейская безопасность и сотрудничество» [ОБСЕ] в докладе о мониторинге за январь 2020 года.

Вместо беспристрастных и опытных судей назначение политических союзников в Верховный суд подрывает демократические институты, которые сделали Грузию примером в регионе.

Еще одной тревожной новостью является недавнее заявление г-на Иванишвили о том, что еще большему количеству протестующих придется отправиться в тюрьму. Мы надеемся, что это не признак того, что правительство Грузии готово использовать судебную систему и полицию несправедливо для достижения политических целей.

Мы на протяжении многих лет являемся твердыми сторонниками партнерства между Соединенными Штатами и Грузией, и все еще верим в то, что у вас есть прочная демократическая основа. Однако эти события останавливают нас и поднимают вопросы о приверженности Грузии нашим общим ценностям.

Мы также опасаемся, что отсутствие прогресса в реформах и усиление конфронтации в Грузии откроет путь для большего вмешательства России в страну и регион. Чем дольше будут продолжаться эти действия, тем больше будет угроза безопасности Грузии, и нам, возможно, придется переосмыслить наше партнерство.

Независимая и демократическая Грузия имеет много международных сторонников, и мы хотели бы продолжать поддерживать вашу страну. Однако у нас есть мотивация поддержать экономическое и политическое развитие Грузии, только если мы можем положиться на Грузию как на стабильного, надежного и демократического партнера в этом начинании. Мы искренне надеемся, что вы быстро постараетесь повернуть это движение назад и выполнить обещания, данные грузинскому народу», — говорится в письме.

Правительство Грузии получило очередное критическое письмо – уже из Сената США

Радио «Голос Америки» отмечает, что обращение сенаторов – одно из последних и самых важных в серии писем, адресованных премьер-министру Грузии из законодательного органа Соединенных Штатов.

16 декабря письмо правительству Грузии направил сопредседатель Группы друзей парламента Грузии Адам Кинзингер. В послании отмечалось, что конгрессмены «были шокированы сообщением о том, что в парламенте потерпела крах обещанная реформа, которая должна была установить пропорциональную систему выборов».

Затем 22 января сопредседатели группы друзей Грузии в Конгрессе, председатель Комитета по иностранным делам и лидер меньшинства еще раз выразили в своем письме на имя Гахария обеспокоенность провалом демократических процессов в Грузии, политическими преследованиями и ухудшением инвестиционного климата.

Примечательно, что грузинское правительство также получало письма и призывы от разных конгрессменов, хотя именно эти три письма принадлежат непосредственно тем главам комитетов и конгрессменам, которые активно работают по связанным с Грузией вопросам, — напоминает редакция «Голоса Америки».