Правительство Грузии поможет малому гостиничному бизнесу справиться с кризисом

2019-07-10T14:45:53+04:0009 Июл, 2019, 10:00|Главное, Новости, Экономика|

 ТБИЛИСИ, 9 июля – Новости-Грузия. Правительство Грузии решило выделить финансовые ресурсы для помощи туристическому сектору, который ждет внушительный ущерб после ограничений со стороны России.

Как уже сообщалось, глава Национальной администрации туризма Грузии Мариам Квривишвили признала, что ущерб от российских санкций будет достаточно серьезным.

Средства будут направлены на сообеспечение банковских кредитов на строительство новых гостиниц или расширения существующего бизнеса, а также софинансирование банковских процентных ставок для небольших гостиниц страны. Об этом сообщает Минэкономики Грузии.

Накануне представители правительства Грузии провели встречу с представителями бизнес-ассоциации страны.

«Мы изучили проблемы малых гостиниц, так как он является самым уязвимым сегментом. Исходя из этого, мы решили софинансировать проценты их банковских кредитов. Так как главная проблема, которую я слышала на встерчах — это кредиты, поэтому мы поможем бизнесу облегчить этот груз», — заявила министр экономики Грузии Натия Турнава.

По словам главы Минэкономики, система кредитных гарантий полностью переключится на туристическую индустрию и гостиничный бизнес с тем, чтобы не допустить остановки проектов по развитию и расширению.

Помимо этого, Турнава отметила, что у правительства будет очень агрессивная маркетинговая стратегия, для укрепления безопасного имиджа страны. Также власти сделают все для сохранения традиционных рынков.

По данным Национальной службы статистики Грузии, россияне занимают ведущее место среди туристов в стране. За шесть месяцев 2019 года иностранцы побывали в Грузии почти 3,8 миллиона раз, из них только россияне – почти 700 тысяч раз.

Крое того, отсутствие дипломатических отношений между Грузией и Россией в последние годы никак не мешало активному развитию торгово-экономических отношений: за последние пять лет торговый оборот между Грузией и Россией вырос с 850 миллионов долларов до 1,4 миллиарда долларов.

Все эти годы активно рос спрос на грузинское вино. К примеру, в 2014 году в Россию было вывезено 37,6 миллиона бутылок (0,75 л.) этого спиртного напитка, а уже в 2018 году — 53,7 миллиона бутылок.

Количество туристов из России выросло более чем вдвое. В 2014 году россияне нанесли в Грузию 650 тысяч визитов, а в 2018 году — 1,4 миллиона. В результате граждане России стали туристами номер один в стране.

Кроме того, в Грузию стали заводить почти в шесть раз больше топлива из России. В 2014 году объем импорта составил около 52 тысяч тонн, а спустя пять лет – более 290 тысяч тонн.

О том, как отразилось обострение отношений между Грузией и Россией на экономических связях, точно станет известно в августе, когда будут подведены итоги за июль.