Правительство Грузии поручило МВД контролировать правила самоизоляции граждан из-за коронавируса

2020-03-12T12:37:02+04:0012 Мар, 2020, 12:37|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 12 марта – Новости-Грузия. Министерство внутренних дел должно обеспечить выполнение правил самоизоляции граждан, определенных министерством здравоохранения для превенции распространения коронавируса в Грузии, — такое заявление сделал премьер-министр Грузии Георгий Гахария.

Выступая сегодня на заседании правительства страны, Гахария отметил, что самым важным и одним из главных вызовов, стоящих перед новым Координационным советом по коронавирусу, является соблюдение режима самоизоляции.

«Мы все хорошо понимаем, что люди, которые потенциально могут быть носителями вируса, имеют определенное обязательство перед каждым гражданином и соответствующая защита режима самоизоляции является самым важным компонентом гражданской ответственности сегодня», — сказал Гахария.

«Мы призываем граждан, находящихся в режиме самоизоляции, строго придерживаться этих условий. Я также настоятельно призываю министерство внутренних дел в полной координации с министерством здравоохранения обеспечить точное и надлежащее выполнение правил самоизоляции граждан, определенных министерством здравоохранения», — отметил Гахария.

«Исходя из печальной статистики в мире, мы можем сказать, что мы относительно способны справиться с этими вызовами, однако у нас нет оснований для расслабления или самодовольствия», — считает премьер-министр Грузии. По его мнению, вызовы из-за коронавиурса будут расти с каждым днем.

«Поэтому мы обязаны быть готовыми ответить на эти вызовы. В первую очередь мы должны позаботиться о стариках, детях и друг о друге. Все правительственные ведомства переходят на круглосуточный чрезвычайный режим работы, особенно это касается соответствующих ведомств министерства здравоохранения, внутренних дел, образования, юстиции, иностранных дел и финансов, которые действуют на границах Грузии», — заявил Гахария.

Число подтвержденных случаев коронавируса в Грузии достигло 24-х. Только двое из них заразились в Иране, после чего авиасообщение с этой страной было закрыто, как и возможность попать в Грузию из Ирана через третьи страны. Все остальные случаи заражения коронавирусом в Грузии – это люди, заразившиеся в Италии или те, кто заразился в Грузии от них. Еще один человек заразился в Испании, но также после контакта с итальянцами.

В Тбилисской инфекционной больнице под наблюдением врачей в настоящее время под наблюдением врачей находится 41 человек, состояние пациентов в целом стабильное. Еще более 1000 человек в Грузии находятся в самоизоляции в домашних условиях.

Грузия уже закрыла авиасообщение с Ираном, Китаем и Италией. Сегодня было объявлено, что пассажиры, прибывающие из Франции, Германии, Австрии и Испании, должны быть помещены в двухнедельный режим карантина либо предъявить справку, что у них нет коронавируса.