Правительство Грузии построит производство по переработке молока в Душетcком районе

2017-05-25T19:16:07+04:0025 Май, 2017, 19:16|Главное, Новости, Экономика|

ТБИЛИСИ, 25 мая – Новости-Грузия. Правительство Грузии пытается стимулировать объединение жителей выскогорных регионов в сельскохозяйственные кооперативы.  

С этой целью министерство сельского хозяйства начинает новую программу для поддержания развития животноводства.  В частности,  правительство обещает целый ряд видов помощи в случае создания кооперативов в горных регионах, в том числе выделение техники и передачу сенокосов и пастбищ. Об этом сообщил сегодня премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили.

Программа продлится два года, государства выделит для ее осуществления  шесть миллионов лари (2.5 миллиона долларов), — сказал Квирикашвили сегодня на заседании правительства.

Правительственная программа задействуется с целью «рационального использования находящихся в собственности государства высокогорных сенокосов и пастбищ».

По  словам премьера, инициатором новой программы стало министерство сельского хозяйства и его руководитель Леван Давиташвили. Цель программы – улучшение экономического положения населения сел и развитие животноводства.

«Для того, чтобы не произошел отток населения из высокогорных регионов, и с целью  улучшения социальных условий, министерство сельского хозяйства предлагает важную инициативу», — сообщил Квирикашвили.

По его словам, на первом этапе программы, в Душетском районе, в административной единице Укана-Пшави, агентство развития сельскохозяйственных кооперативов министерства сельского хозяйства построит производство по переработке молока и обеспечит его оснащение, после чего оно будет передано местному сельскохозяйственному кооперативу.

«Указанное производство, путем прямой продажи, будет передано сельскохозяйственному кооперативу, который будет в течение восьми лет  покрывать 23% от общих расходов.  Это будет помощью со стороны государства  населению, занимающемуся сельскохозяйственной деятельностью для их экономического усиления», — сказал премьер.