Правительство Грузии предлагает внести поправки в закон для введения ограничений без объявления ЧП

2020-05-19T17:51:12+04:0019 Май, 2020, 11:39|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 19 мая – Новости-Грузия. Правительство Грузии предлагает внести в законодательство изменения, которые позволят вводить ограничительные меры без объявления в стране чрезвычайного положения. Об этом сообщил председатель парламентского комитета по процедурным вопросам и регламенту Гурам Мачарашвили.

Автором законопроекта является депутат от «Грузинской мечты» Дмитрий Хундадзе. Предлагается внести изменения в закон «Об общественном здоровье» и в Уголовно-процессуальный кодекс. В итоге правительство получит возможность без объявления чрезвычайного положение, на которое нужно согласие парламента, ограничивать перемещение граждан, их собрания, экономическую и трудовую деятельность, право на собственность и так далее.

Вопрос будет обсужден сегодня на заседании бюро парламента.

Мачарашвили пояснил, что такое решение было принято на координационном совете, на основании консультаций между Минздравом, парламентом и правительством ввиду того, что после отмены в Грузии чрезвычайного положения 22 мая правительству понадобится сохранить некоторые виды ограничений.

Нужно внести в законодательство такие изменения, которые позволят правительству объявить зону карантина в конкретном месте, не прибегая к объявлению чрезвычайного положения в стране и не создавая дискомфорта обществу, — пояснил глава парламентского комитета.

По его словам, таким образом правительство получит возможность «ограничить передвижение граждан, либо другие виды их прав, если это стало необходимым в связи с распространением COVID-19».

Между тем с такой инициативой не согласны в оппозиции. Глава фракции партии «Национальное движение» Роман Гоциридзе усматривает в предложении правительства попытку понизить роль парламента в общественной жизни и даже сравнил его с «мини-диктатурой».

«Правительство представило законопроект, который фактически отменит роль парламента в случае введения чрезвычайного положения. Все основные права, которыми обладает парламент в таком случае, будут переданы правительству, начиная с ограничения прав человека и заканчивая конфискацией имущества. То есть правительство, например, сможет забрать самолет у авиакомпании Airzena и использовать его для «государственных нужд», как два месяца назад сказал Гахария», — поясняет Гоциридзе.

«Посмотрите, как эта норма выглядит в представленном законопроекте: «Карантинные мероприятия — комплекс мер, применяемых к человеку, который не болен, но у которого была экспозиция со случаями заразного заболевания в течение периода его передачи, а также мерприятия, которые подразумевают установление отличного от определенного законодательством порядка передвижения людей, имущественной, трудовой, профессиональной и экономической деятельности, незаконной/международно признанной миграции, собраний физических лиц для проведения социальных мероприятий, включая установление соответствующих ограничений, исходя из необходимости защитить здоровье населения», — написал Гоциридзе на своей странице в фейсбуке.

«Теперь правительство сделает все это без согласия парламента. Короче говоря, это мини-диктатура», — пишет Гоциридзе.

Режим чрезвычайного положения в Грузии ввели 21 марта из-за угрозы распространения коронавируса, а затем продилил до 22 мая.  С 31 марта в стране действует комендантский час с 21:00 до 06:00. Премьер-министр Грузии Георгий Гахария недавно заявил, что режим ЧП не будут продлевать после 22 мая, хотя некоторые ограничения останутся в силе.