Правительство Грузии представило проект борьбы с мраморными клопами на 2018 год

2017-12-26T17:30:22+04:0026 Дек, 2017, 17:30|Главное, Новости, Экономика|

Фото министерства сельского хозяйства Грузии 

ТБИЛИСИ, 26 декабря  – Новости-Грузия. Проект стратегии борьбы с мраморными клопами на 2018 год представил сегодня министр сельского хозяйства Грузии Леван Давиташвили.

Стратегия  опирается на опыт, приобретенный в 2017 году в данном вопросе, а также на рекомендации грузинских и иностранных экспертов.

Проект по борьбе с мраморными клопами предусматривает три основных направления: активная информационная кампания, полномасштабный мониторинг и мероприятия против вредителя (химическое опрыскивание).

«В результате проведения масштабной информационной кампании, мы смогли предоставить населению всей страны исчерпывающую информацию о биологии данного вредителя и методах борьбы с ним. Население полностью осознало, что мы не сможем получить результат без их включенности, только благодаря мероприятиям, проведенным государством», — заявил Давиташвили на пресс-конференции.

Впервые мраморных клопов или клопов-вонючек зафиксировали в Западной Грузии в 2015 году. Летом 2017 года эти вредители нанесли серьезный урон сельскохозяйственным угодьям  в Западной Грузии. Они не только уничтожили урожай, но и заполонили жилые дома. В случае массового размножения мраморные клопы могут уничтожить до 70% урожая яблок, персиков, винограда, ягодных культур и орешника. Осенью  появление мраморных клопов было зафиксировано уже и в Тбилиси.

Согласно изменениям, внесенным в «Закон о государственном бюджете» в декабре 2017 года,   министерство финансов выделило дополнительно 35 миллионов лари (13,8 миллионов долларов) для борьбы с мраморными клопами. Эта сумма будет потрачена на закупку химических препаратов и соответствующей техники.

В 2018 году будет усилен мониторинг популяции и распространения мраморных клопов.

Кроме того, государство приобретет более ста тысяч феромонов для привлечения вредителя. Эти специальные ловушки разместят по всей территории страны.

Государство также планирует провести химическую обработку до миллиона гектаров земли.

Для этой цели рассчитано использовать 360 тонн препарата. Также запанировано закупить 120 единиц специальной техники (70 автомобилей с высокой проходимостью с агрегатом термического тумана, 50 единиц низкообъемной опрыскивающей техники). На это государство потратит 20 миллионов лари (около 8 миллионов долларов).

Помимо этого, в формате международной помощи, благодаря Агентству международного развития США (USAID,) запланирована закупка 17 единиц тракторных агрегатов.

В свою очередь, Евросоюз поможет приобрести 17 опрыскивающих аппаратов, а Китай в рамках оказания технической поддержки выделит Грузии 37 машин высокой проходимости.

Давиташвили отметил, что не только в Грузии, но и во всем мире перед областью сельского хозяйства  возникают новые вызовы. Новые вредители появляются на фоне глобальных климатических изменений.

«Мы осуществляем государственную программу против американской белой бабочки и итальянской саранчи. В результате мероприятий, проведенных в течение последних лет,  сегодня их популяция регулируется и экономический ущерб доведен до минимума», — напомнил министр.

Давиташвили подчеркнул, что Грузия является новой средой для мраморных клопов и их популяция биологически не контролируется. А исходя из того, что у мраморных клопов нет естественного врага, для прекращения их распространения следует провести химические и механические работы.

Новый проект борьбы с мраморными клопами также предусматривает создание биологической лаборатории в Грузии, где будут изучать самих вредителей и их биологических  врагов.

В 2018 году будет создан межведомственный координационный рабочий штаб с участием представителей разных министерств и ведомств.