Правительство Грузии сообщило о мерах для борьбы с коронавирусом

2020-03-12T18:58:59+04:0012 Мар, 2020, 18:58|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 12 марта – Новости-Грузия. Правительство Грузии распространило заявление, в котором изложены меры, предпринимаемые для предотвращения распространения в стране коронавируса.

Заявление было принято сегодня после того, как Всемирная организация здравоохранения официально признала коронавирус пандемией.

«Принимая во внимание статистику мирового масштаба, благодаря координированным и своевременно принятым мерам, ситуация в Грузии на данном этапе стабильная. Однако, вызов довольно серьезный и каждый гражданин должен проявить высокую гражданскую ответственность как перед собой, так и перед обществом.

Правительство Грузии, особенно министерство здравоозранения, МВД, министерсто юстиции, МИД, Минэкономики, министерство образования, Минфин, министерство регионального развития перешли на 24-часовой чрезвычайный режим работы.

Каждому пациенту оказывают полноценную медицинскую помощь, а те люди, которые контактируют с инфицированными пациентами, проходят процедуры, предписанные протоколом министерства здравоохранения. Межведомственный координационный совет регулярно издает новые решения и рекомендации в соответветствии с планом действий. Среди них одной из важнейших мер является избежание интенсивной концентрации граждан в закрытых помещениях», — говорится в заявлении.

Также в документе перечислены принятые правительством меры:

— Продление каникул, объявленных в учебно-воспитательных учреждениях по всей Грузии, до 1 апреля.

— Перенос весеннего призыва обязательной военной службы на месяц, до 13 апреля.

— Временный перевод части сотрудников министерств и других государственных учреждений на режим удаленной работы. В частности, сотрудники, работа которых не требует определенного рабочего места, смогут работать удаленно из своего дома. Такие же рекомендации даны частным учреждениям. Тем не менее, мы подчеркиваем, что это не должно препятствовать эффективному выполнению деятельности агентств и не должно влиять на оплату труда работников.

— До 14 апреля условно освобожденные лица могут не появляться в бюро пробации и не выполнять обязательства, прописанные режимом. До 14 апреля неявка на испытательный срок бюро пробации считается простительной и не будет иметь правовых последствий.

— В течение двух недель особые условия заработали в пенитенциарных учреждениях. В течение этого периода обвиняемые и осужденные будут лишены права на длительные, короткие, семейные свидания, а также права покидать пенитенциарные учреждения, связанные с личными обстоятельствами.

— По всей стране временно приостановлены образовательные, спортивные или другие мероприятия, подразумевающие массовые скопления граждан.

К этому времени уже приостановлены чемпионат Грузии по футболу, чемпионат по гандболу, баскетболу и регби. Перенесено проведение Гран-при по дзюдо, который должен был состояться в Тбилисском Олимпийском дворце 27-29 марта.

Намеченный на 14 марта матч между сборными Грузии и России по регби на стадионе имени Михаила Месхи пройдет без зрителей.

Расширяется список стран, на которые распространяются ограничения во время прибытия в Грузию как воздушным, так и наземным транспортом: к Китаю, Южной Корее, Ирану и Италии добавились Германия, Франция, Испания и Австрия.

Прибывающие их этих стран лица обязаны:

— предоставлять соответствующую справку о проверке на коронавирус (специальная лабораторная полимеразная цепная реакция (PCR), которую выдадут в стране, которую вы покидаете)

— при отсутствии справки на PCR, гражданин должен пройти обследование по прибытию и затем в течение двух недель будет помещен на карантин.

«Мы призываем граждан Грузии не выезжать за границу, кроме как в случае крайней необходимости! Эффективная борьба с коронавирусом требует не только усилий правительства, но и от общества максимальной осторожности и внимания.

Следовательно, важно тщательно соблюдать правила самоизоляции. Категорически призываем вас проявить гражданское самосознание и не нарушать правила самоизоляции!

Министерство внутренних дел Грузии в полной координации с Министерством здравоохранения обеспечивает строгий контроль за соблюдением правил самоизоляции.

Мы подчеркиваем, что вместе с заботой о здоровье граждан, правительство Грузии предпринимает интенсивные шаги, чтобы эффективно ответить на вызов, который может навредить экономике страны. Уже ведется активная работа с бизнесом, среди них, банковским и туристическим секторами, а также с представителями частного сектора. Команда экономистов правительства к концу дня 12 марта 2020 года представит конкретный план стимулирования экономики», — сказано в заявлении.

Правительство также призывает население доверять только официальным и перепроверенным данным, когда речь идет о сведениях о коронавирусе. Всю информацию можно найти на специально созданном правительством сайте stopCoV.ge