Правительство Грузии усилит эффективность работы школьных приставов

2018-04-04T16:12:34+00:00 04 Апр, 2018, 15:30|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 4 апреля – Новости-Грузия.  В закон «Об общем образовании» входят изменения, которые направлены на повышение эффективности работы школьных приставов.

Проект изменений совместно разработали министерства внутренних дел Грузии и образования и науки. Сегодня он был утвержден на заседании правительства Грузии и в ближайшее время будет направлен в парламент страны.

Согласно проекту, будет утверждено правило обмена информацией между министерством образования, министерством внутренних дел и службой школьных приставов.

Также вводится правило обязательной установки камер видеонаблюдения как внутри школы, так и снаружи учебного заведения.

Меняются и требования к кандидатам на место школьных приставов. Вместе с общим образованием они должны иметь профессиональное или высшее образование. Возраст школьного пристава должен быть не меньше 21 года.

На подготовительных курсах школьных приставов вместе с другими компонентами обучения предусмотрена и физическая и практическая подготовка.

Процедура  «личного осмотра» школьников будет изменена на «поверхностный неконтактный осмотр», что предусматривает проверку ученика с помощью металлодетектора для обнаружения запрещенных предметов. Данную процедуру пристав обязан проводить в присутствии педагога.

Еще одно новшество, направленное на защиту прав школьника —  пристав будет обязан составить письменный протокол о мероприятиях, осуществленных в отношении ученика.

Вопрос об ужесточении мер безопасности в школах и усилении роли школьного пристава стал актуальным после случая с поножовщином между старшеклассниками в декабре 2017 года. Массовая драка произошла на улице Хорава в Тбилиси, неподалеку от публичной школы. Смертельные ножевые ранения получили 16-летние Леван Дадунашвили и Давид Саларидзе. Дадунашвили скончался на месте, а Саларидзе – в больнице.