Правительство Грузии утвердило национальную стратегию борьбы с терроризмом

2019-01-26T10:37:02+04:0026 Янв, 2019, 10:37|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 26 января – Новости-Грузия. Правительство Грузии утвердило национальную стратегию по борьбе с терроризмом. Об этом говорится в сообщении на сайте Службы государственной безопасности (СГБ) Грузии.

Стратегию разработала постоянная межведомственная комиссия, учрежденная правительством. Комиссию возглавляет СГБ, в нее также входят все релевантные государственные органы.

Как отмечается, в процессе разработки документа комиссия опиралась на опыт таких стран, как США, Великобритания, Финляндия, Голландия, Бельгия, Франция, Германия и других.

До представления правительству, представители СГБ ознакомили с документом экспертов, гражданский сектор и аппарат омбудсмена.

«В национальной стратегии Грузии по борьбе с терроризмом речь идет об ​​угрозах и вызовах, которые стоят перед страной с точки зрения терроризма и экстремизма, а также единое видение государства в этом направлении, его цели и задачи», — говорится в сообщении СГБ.

Стратегия рассчитана на три года, и для ее реализации также был разработан соответствующий план действий. Она направлена ​​исключительно на сбор и анализ информации, связанной с терроризмом, экстремизмом и радикализацией. В рамках контртеррористического видения, преимущество отдается превентивным мероприятиям.

Всего в стратегии выделено семь основных направлений: выявление и анализ информации, связанной с терроризмом, экстремизмом и радикализацией; превенция; защита; готовность; преследование; разработка нормативно-правовой базы; международное сотрудничество.