Правительство Грузии ужесточит законодательство против семейного насилия

2018-03-06T14:14:41+00:00 06 Мар, 2018, 14:14|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 6 марта – Новости-Грузия.  В Грузии будут ужесточены регуляции по борьбе с насилием над женщинами и семейным насилием в целом. Об этом сегодня на заседании правительства заявил премьер-министр Георгий Квирикашвили.

Пакет соответствующих законодательных изменений представила министр юстиции Тея Цулукиани.

В прошлом году парламент Грузии ратифицировал Конвенцию Совета Европы о предупреждении и пресечении насилия в отношении женщин и насилия в семье (Стамбульская конвенция). Документ, в частности, содержит описание необходимых мер для предотвращения насилия, защиты жертв, эффективного уголовного преследования лиц, совершивших преступления против женщин.

Квирикашвили на сегодняшнем заседании отметил, что в Грузии довольно незавидная статистика в сфере семейного насилия. В 2017 году было зарегистрировано более 2,1 тысячи таких фактов, что на 58% больше, чем в 2016 году.

«В данном направлении одним из шагов является упрощение получения ордера по сдерживанию и упрощение ограничения доступа к оружию. До сегодняшнего дня этот шаг был дискреционный. Сейчас же мы конкретизируем случаи, когда будет выдан ордер по сдерживанию, а также ограничение доступа к оружию. Конечно, этого недостаточно, и мы осуществляем и другие шаги», — сказал Квирикашвили.

Показатель раскрываемости преступлений, связанных с семейным насилием, составил 72,5%.

Заместитель министра внутренних дел Грузии Нино Джавахадзе пояснила, что рост зарегистрированных по этой статье преступлений вызван массовой кампанией против семейного насилия, которая повысила показатель обращаемости к правоохранительным органам.

Кроме того, в настоящее время следствие начинается сразу после выдачи  ордера по сдерживанию, выданных по фактам насилия, что также влияет на статистику.

В конце января состоялась презентация нового департамента МВД Грузии по защите прав человека, который занимается мониторингом делопроизводств, связанных с семейным насилием, насилием в отношении женщин, трефикингом, насилием, мотивированным ненавистью, насилием, осуществленным по дискриминационному признаку, а также насилием, совершенным несовершеннолетними или в отношении несовершеннолетних.

В компетенцию департамента по защите прав человека будет входить и идентификация проблем, выявленных в ходе делопроизводства, и подготовка рекомендаций для их искоренения.