Правительство Грузии в 2020 году улучшит водоснабжение в пяти городах

2020-02-26T19:45:28+04:0026 Фев, 2020, 19:45|Главное, Новости, Экономика|

ТБИЛИСИ, 26 февраля Новости-Грузия. Более 110 тысяч человек в пяти городах Грузии в этом году получат более качественное водоснабжение, заявила министр регионального развития и инфраструктуры Майя Цкитишвили, выступая сегодня на экономической конференции «Грузия и мир 2020».

Грузия богата водными ресурсами, однако инфраструктура во многих регионах по-прежнему не развита. По информации главы Минрегионаразвития, у около 600 тысяч жителей Грузии нет доступа к центральному водоснабжению. Особенно остро проблема стоит в малых региональных центрах.

«В этом году мы завершаем водоснабжение Кутаиси, Зугдиди, Абаша, Чиатуры, Джвари, в результате чего, всего более 110 тысяч человек смогут получить более качественное водоснабжение. В некоторых случаях водоснабжение будет в круглосуточном режиме, в некоторых неполные 24 часа, и последующим шагом будет развитие этой инфраструктуры», — заявила глава Минрегионаразвития.

По словам Цкитишвили, вопрос водоснабжения все еще является вызовом для Грузии.

«За эти годы мы достигли огромного прогресса в области водной инфраструктуры. Но инвестиции в секторе воды были недостаточными, поскольку у нашей страны так много вызовов и потребностей в плане инфраструктуры, что мы не можем делать все вместе», — сказала Цкитишвили.

По информации Цкитишвили, в 2019 бюджет водораспределительной компании был увеличен на 30% по сравнению с 2018 годом. В 2020 году бюджет увеличится еще на 18%.

Министр рассказала и о необходимости создания санузлов в туристических центрах.

«Роль государства очень важна для создания базы, как с помощью исправной инфраструктуры, так и с точки зрения установления правил. Мы планируем внести изменения в правила получения разрешения на строительство, которые определяют требования к очистным сооружениям, или с точки зрения канализационного подключения», — разъяснила Цкитишвили.

По мнению главы Минрегионаразвития, уделять внимание развитию такой туристической инфраструктуры должен и сам бизнес.

«Невозможно представить, чтобы государство на элементарном уровне обеспечивало возможность для мытья рук во всех регионах. Здесь также бизнес должен позаботиться не только о строительстве фешенебельных гостиниц, но и о таких базовых туристических сервисах, которые на примере многих стран является платных бизнес-сервисом», — сказала Цкитишвили.

В Тбилиси проходит конференция на тему «Грузия и мир 2020». Форум проходит во второй раз под эгидой ежегодного издания «Мир в 2020 году» британского журнала The Economist и организован министерством экономики и устойчивого развития Грузии. Цель мероприятия — анализ прогресса, достигнутого Грузией, обсуждение существующих вызовов и новых возможностей в глобальном контексте при непосредственном участии представителей различных сегментов экономики.