Правительство Грузии выделит более $26 млн на помощь лицам с ОВЗ и соцнезащищенным

2020-04-24T20:34:58+04:0024 Апр, 2020, 16:09|Главное, Новости, Экономика|

ТБИЛИСИ, 24 апреля – Новости-Грузия. На фоне пандемии коронавируса правительство Грузии выделит 83 миллиона лари (более 26,1 миллиона лари) на помощь социально незащищенным лицам, многодетным семьям и людям с ограниченными возможностями здоровья. Об этом сегодня заявил премьер-министр Грузии Георгий Гахария, представляя антикризисный план правительства.

В течение полугода государство будет оказывать финансовую помощь лицам с явно выраженными формами ограниченных физических возможностей, а также детям с ОВЗ. По информации правительства, это 40 тысяч человек. Ежемесячно все они будут получать по 100 лари (более 30 долларов). На этот компонент антикризисного плана выделено 25 миллионов лари (более 7,8 миллиона лари).

13 миллионов лари (более 4 миллионов долларов) правительство выделяет на помощь семьям с социальным рейьингом от 0 до 100 тысяч баллов, в которых растет три и более ребенка в возрасте до 16 лет. 600 лари в течение полугода будут выплачивать 21 тысячи таких семей.

45 миллионов лари (14,1 миллиона долларов) пойдет на помощь социально незащищенным семьям, чьи рейтинговые баллы составляют от 60 тысяч до 100 тысяч. Примерно 70 тысячам семей ежемесячно также будут выплачивать по 100 лари.

Необходимо отметить, что по состоянию на январь 2020 года в Грузии было зарегистрировано 432 тысячи человек, которые получали социальную помощь. По данным Агентства социального обслуживания, из них более 46,6 тысячи человек — это дети в возрасте от 0 до 6 лет, а более 105,5 тысячи – с 6 до 18 лет.

Власти Грузии также обещают проиндексировать возрастные пенсии с учетом годовой инфляции. С 2021 года возрастные государственные пенсии увеличатся не менее чем на 20 лари, а для людей старше 70 лет – не менее чем на 25 лари.

«Пенсия всех пенсионеров вырастет не меньше показателей инфляции, что фактически подстрахует пенсионеров на случай роста цен. Это критически важно с точки зрения сохранения социальной устойчивости. Вместе с тем, пенсионеры за 70, помимо потенциального объема роста инфляции, также получат возможность 80-процентного роста пенсий», — сказал Гахария.

На данный момент пенсионеры в Грузии получают пенсию в размере 220 лари (около 70 долларов).

По теме: Правительство Грузии назначит пособия гражданам, потерявшим работу на фоне пандемии

Первоначальный пакет антикризисного плана правительства включает отсрочку налоговых выплат для представителей туристического сектора до ноября 2020 года, субсидирование малых и средних гостиниц, увеличение кредитно-гарантийной схемы, ускорение возмещения НДС и увеличение капитальных затрат.

Правительство также субсидирует импорт девяти основных продуктов и сдерживает на них цены.

Кроме того, определенной категории граждан списали оплату коммунальных услуг, оказывается помощь продуктами нуждающимся, выдаются продукты в детских садах.