Правительство Грузии назначит пособия гражданам, потерявшим работу на фоне пандемии

2020-04-24T15:59:53+04:0024 Апр, 2020, 15:21|Главное, Новости, Экономика|

ТБИЛИСИ, 24 апреля – Новости-Грузия. Правительство Грузии окажет финансовую помощь людям, потерявшим работу, а также самозанятым гражданам, которые лишились доходов на фоне пандемии. Об этом сегодня на брифинге заявил премьер-министр Грузии Георгий Гахария, представляя антикризисный план правительства.

На помощь 350 тысячам граждан, которые потеряли работу или были отправлены в неоплачиваемый отпуск, правительство направит 460 миллионов лари (более 145 миллионов долларов). Начиная с мая, в течение шести месяцев от государства они будут получать помощь в размере 200 лари (примерно 63 доллара).

«Все те нанятые, трудоустроенные лица, которые в период кризиса потеряли работу, которые работали официально и потеряли работу, у них нет работы, и они не получают зарплату, получат помощь со стороны правительства в размере 1,2 тысячи лари в течение шести месяцев. Это означает, что ежемесячно такие люди получат 200 лари», — пояснил Гахария.

Самозанятые лица, лишившиеся дохода, получат от государства разовую помощь в размере 300 лари. Стоимость этого компонента правительственного плана оценивается в 75 миллионов лари (более 23,6 миллиона долларов).

Самозанятым считается лицо, которое работает в семейном предприятии безвозмездно или собственник, работающий в определенный период для получения прибыли. По данным за 2019 год, в стране 840,4 тысячи человек самозаняты.

«Тот слой наших граждан, который был трудоустроен неформально или считал себя самозанятым, конечно же, для государства чрезвычайно сложно идентифицировать его, поскольку эти люди не числятся ни в одной официальной базе и источнике. Тем не менее, государство берет на себя обязательства, чтобы идентифицировать их максимально упрощенным путем, посредством служб социальной помощи», — заявил Гахария.

Правительство также выделяет 250 миллионов лари (78,8 миллиона долларов), чтобы помочь бизнесу сохранить рабочие места.

«Все те рабочие места и все те люди, все те компании, которые сохранят каждое рабочие место, в течение шести месяцев с точки зрения зарплат до 750 лари получат полное субсидирование по части подоходных налогов. Кроме того, такое же субсидирование, по расчету 750 лари получат все те рабочие места, которые сохранены — зарплаты до 1,5 тысячи лари», — сказал премьер.

На фоне пандемии коронавируса в Грузии введено чрезвычайное положение и ограничена экономическая деятельность. Под угрозой закрытия оказались тысячи компаний, работающих в сферах обслуживания и туризма. Еще в начале марта они начали отправлять своих сотрудников в неоплачиваемые отпуска. без работы. Точное количество потерявших работу из-за коронавируса на данный момент неизвестно. Правительство Грузии уже приняло ряд мер для смягчения негативного эффекта для бизнеса.

Компаниям, чья деятельность связана с гостиничной и ресторанной сферой, туристическим агентствам, транспортным компаниям, экскурсионным компаниям и другим, правительство отсрочило до 1 ноября выплаты подоходного налога и налога на имущество за четыре месяца. Это коснулось 18 тысяч компаний, которые оперируют сегодня в Грузии, и до 50 тысяч трудоустроенных в них людей.

Небольшим гостиницам власти начали субсидировать проценты по банковским кредитам. На это выделено 10 миллионов лари (более 3,1 миллиона долларов). В программе уже зарегистрировано 850 гостиниц.

Кроме того, ряду компаний в Тбилиси отменили аренду на землю на год.

При поддержке властей гражданам была предоставлена возможность получить отсрочку по выплате банковских кредитов за три месяца. По информации правительства, этой возможностью воспользовались уже 600 тысяч человек.