Правительство начинает проектировать объездную дорогу Тбилиси

2017-05-25T13:32:46+04:0025 Май, 2017, 13:32|Главное, Новости, Экономика|

ТБИЛИСИ, 25 мая – Новости-Грузия. В Грузии начаты работы по проектированию новой объездной дороги Тбилиси, сообщил сегодня премьер-министр Георгий Квирикашвили на заседании правительства.

55-километровая объездная дорога и 28-километровый участок Натахтари-Жинвали смогут разгрузить столицу от транзитного движения и в то же время облегчит движение для транзитных перевозчиков.

Квирикашвили отметил, что новая скоростная альтернативная магистраль ведет к центральной автодороге Млета-Коби. В этой связи премьер подчеркнул важность реализуемого проекта и его значимость для Грузии как транзитной страны.

Власти Грузии рассчитывают завершить проектировочные работы через 15 месяцев и начать строительство объездной дороги летом 2018 года.

«Сегодня много интересных проектов находятся на стадии разработки. Как вы знаете, в этом году мы значительно увеличили расходы на инфраструктурные проекты, а в следующем году мы удвоим прошлогоднее число, что приведет к огромному эффекту с точки зрения экономического роста и занятости. Многие строительные проекты будут одновременно запущены летом 2018 года, который будет иметь серьезное положительное влияние на экономическое развитие нашей страны», — заявил премьер-министр.

Следует отметить, что объездную дорогу в Тбилиси планировали построить еще при правлении Михаила Саакашвили. Третий президент Грузии часто упрекал нынешние власти страны в том, что они заблокировали начатый при нем проект.

Саакашвили указывал на то, что на объездную дорогу было потрачено 200 миллионов лари, на магистрали было построено несколько мостов и 12 тоннелей и полностью завершить проект можно было за месяц, что практически избавило бы Тбилиси от пробок. По мнению Саакашвили, начатый при нем проект был заблокирован по желанию миллиардера Бидзины Иванишвили.