Правительство прекратило финансирование ртвели — сбор винограда в Кахетии  

2017-07-28T13:40:13+04:0028 Июл, 2017, 10:04|Главное, Новости, Экономика|

ТБИЛИСИ, 28 июля  – Новости-Грузия. Правительство в этом году отказалось от финансирования ртвели – сбора винограда в Кахетии. Об этом заявил министр сельского хозяйства Грузии Леван Давиташвили.

По его словам, государственное финансирование для покупки урожая винограда в этом году сохранится только в Западной Грузии, в регионе Рача, для сортов винограда, из которых производят вино «Хванчкара».

«Экспорт вина значительно вырос. Соответственно, мы видим, что давление на государство с точки зрения оказания помощи уменьшилось.  Исходя из этого, у нас есть ожидание, что процесс ртвели пройдет организовано и у частного сектора будет заинтересованность. Соответственно, не понадобятся компенсации со стороны государства на основные индустриальные сорта винограда – «саперави», «ркацители» и «мцване» ,  —  отметил Давиташвили.

«Субсидирование продолжится в Раче, в климатической зоне, где выращивают виноград для «Хванчкары». За один килограмм винограда сортов «александроули» и «муджуретули» фермеры получат 2 лари (около 80 центов).

Правительство Грузии субсидирует виноградарей и скупает их урожай в той или иной форме уже десять лет подряд. Последняя модель субсидирования была разработана в  2013 году.

По данным Национального агентства вина, в 2016 году было сдано 65 тысяч тонн «ркацители» и 42 тысячи тонн «саперави». В итоге сумма, выплаченная государством фермерам за виноград в прошлом году, составила  100 миллионов лари (41 миллион 600 тысяч долларов).

В 2014 году фермеры могли сдать государству виноград по цене более 2,50 лари (1 доллар) за килограмм винограда. В 2015 году из-за кризиса на российском рынке цены на виноград упали  и государство снизило стоимость компенсации до 60 тетри (25 центов) за сорта белого винограда и до 85 тетри (35 центов) – за красный. В итоге фермеры провели несколько акций протеста, безрезультатно требуя увеличить закупочные цены.

В 2016 году правительство собиралось отменить субсидии для ртвели.  Однако этого не произошло и  все виноградари имели возможность хотя и по более низким ценам, но все же сдать государству урожай. Тогда  1 килограмм винограда сорта «ркацители» и «мцване» стоил 45 тетри (19 центов), а 1 килограмм «саперави» — 20 тетри (8 центов).

Специалисты указывают на то, что субсидирование урожая винограда носит характер социальной помощи фермерам. Об этом свидетельствует и тот факт, что за разные сорта винограда давали разную компенсацию. Например, так как экспортный потенциал красного вина выше, чем у белого,  то на виноград красных сортов рыночная цена была выше  и в прошлом году субсидия на «саперави»  составляла  20 тетри. Меньший экспортный потенциал у винограда белых сортов, поэтому рыночная цена «ркацители» ниже чем у  «саперави», однако государство давало за него большую цену в виде субсидии —  45 тетри.