Правительство России планирует развивать собственные курорты на границе с Грузией

2018-12-19T20:02:02+00:00 19 Дек, 2018, 15:19|Главное, Новости, Туризм|

ТБИЛИСИ, 19 декабря — Новости-Грузия. Правительство России планирует развивать собственные курорты на границе с Грузией, чтобы отечественный туристический продукт удовлетворил спрос на это направление.

Как сообщает агентство ТАСС, сегодня об этом заявила вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец на всероссийском совещании с руководством регионов.

«Нужно смотреть на тему импортозамещения <…> Люди едут в Грузию, миллион человек пересекает границу. Это очень большие деньги, они же не просто пересекают границу, они там катаются, едят, живут и так далее. Мы сейчас будем развивать два курорта у границы с Грузией с этой стороны», — сказала Голодец, отметив, что на российской стороне существуют хорошие природные условия для развития туристического сектора.

Вице-премьер поручила регионам подумать над своими подобными точками роста турпотока — как внутреннего, так и из-за рубежа. По словам Голодец, привлечению туристов помогут фестивали и крупные спортивные события.

Напомним, что власти Грузии рассчитывают, что в этом году в стране будет новый рекордный показатель по туризму – до конца года ожидается 8,5 миллионов международных путешественников.

Как уже сообщалось, по данным за десять месяцев 2018 года Грузию посетили более 7,5 миллионов международных путешественников.

Из них число туристов, то есть тех, кто провел в Грузии сутки и больше, в январе-октябре составило 4,1 миллиона человек, что на 17,5% больше показателей 2017 года.

По данным за январь-октябрь 2018 года, в Грузию чаще всего приезжали из России – более 1,2 миллиона, рост 23,7%.

Почти столько же туристов приехало из Азербайджана – более 1 миллиона 205 тысяч, рост 10,3%.

Количество туристов из Армении также превысило 1 миллион – здесь наблюдается спад — 0,2%  по сравнению с прошлым годом.

Также в топ-пятерку туристов для Грузии входят Турция 965,9 тысяч (+14,3%) и Иран – 262,2 тысячи (+2,5%)