Православная церковь сегодня отмечает праздник Входа Господня в Иерусалим

2018-04-01T14:27:32+00:00 01 Апр, 2018, 07:42|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 1 апреля – Новости-Грузия. Верующие сегодня празднуют один из 12-и главных праздников православной церкви — Вход Господень в Иерусалим или Вербное воскресенье.

Праздник, который отмечается за неделю до Светлого Воскресения Христова, в этом году выпал на 1 апреля.

В его основе лежит евангельское повествование о том, как Иисус Христос перед своей мученической кончиной и воскресением прибыл в Иерусалим. Накануне он воскресил умершего Лазаря, и люди вышли навстречу Спасителю, встречая его с пальмовыми ветвями. Поэтому в западной церкви этот день именуется Пальмовым воскресеньем.

Это событие описано всеми евангелистами: Матфеем, Марком, Лукой, Иоанном. В христианской традиции этот день считается символом будущего воцарения Бога. В различных странах празднование Входа Господня в Иерусалим наделялось своим собственным неповторимым содержанием.

В Грузии этот праздник издревле называется Бзоба. По традиции, в этот день освящают ветки вербы и колхидского самшита (бза — по-груз.) и во всех храмах проводятся торжественные богослужения.

Освящение веточек совершается на праздничном Всенощном бдении, то есть на вечерней службе накануне праздника. Обычно окропление повторяется в сам день праздника, после литургии. В разных странах принято освящать разные растения: зеленые ветви самшита, пальмы, розмарина, лавра, оливы, вербы и многие другие.

Несмотря на различия, ритуал освящения всегда носит единый смысл и символизирует победу жизни над смертью — Воскресение Господне.

 

В Грузии в этот день принято освящать самшит и вербу. Фото: Getty Images

В преддверии праздника Патриархия Грузии уже не один год призывает верующих не срезать самшит, который занесен в Красную книгу, а посадить его саженцы и вырастить дома самостоятельно. Кроме того, к Вербному воскресенью в саженцевых хозяйствах и рядом с церквями продается достаточное количество специально выведенного самшита.

Традиции и обычаи

Как и во все великие церковные праздники, в этот день нельзя работать. По традиции, праздник нужно провести в кругу близких и родных, в тихой и спокойной обстановке, потому что еще идет Великий пост, а с понедельника – начинается Страстная неделя, последняя перед Пасхой. В 2018 году Страстная неделя начинается со 2 апреля. В этот день необходимо молиться, думать о Боге, очистить свою душу и подготовиться к празднованию Светлой Пасхи.

Поскольку праздник приходится на пост, нельзя есть мясо, молоко, яйца, сыр, сметану, творог, животное масло, сдобный хлеб и выпечку. В этот день к постному меню можно добавить рыбу и вино. Накануне праздника, в Лазареву субботу, вместо рыбы можно есть икру.

За Вербным воскресеньем начинается Страстная неделя, или седмица, последняя неделя Великого поста, предшествующая Пасхе, во время которой вспоминаются Тайная Вечеря, предание на суд, страдания и распятие, погребение Иисуса Христа.

Великий пост начался в этом году 19 февраля и продлится он до 7 апреля включительно. 7 апреля весь христианский мир будет праздновать Светлое Воскресение Христово.