Православные активисты отмечают в Тбилиси «День святости семьи». ВИДЕО.ФОТО

2018-05-17T14:12:22+00:00 17 Май, 2018, 14:12|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 17 мая – Новости-Грузия. Православные активисты сегодня отмечают учрежденный патриархией Грузии праздник «День святости семьи».

В шествии с иконами и хоругвями, которое проходит через центр города, принимают участие священнослужители и паства, прибывшие в столицу из разных епархий Грузинской Православной Церкви.

Мероприятие началось возле здания Тбилисской Филармонии. Участники шествия  остановятся и возле храма Кашвети на проспекте Руставели, где их благословят священнослужители.

Закончится шествие в Кафедрального соборе Святой Троицы Самеба, где участников праздника благословит Католикос — Патриарх Илия Второй, который проведет благодарственный обряд.

Сегодня же в Самеба состоится обряд «всеобщего венчания», в котором примут участие несколько десятков пар.

К шествию православных активистов присоединилась и неонацистская группа «Национальное единство Грузии». По информации СМИ, двое представителей объединения уже были задержаны полицией.

17 мая также отмечается Международный день борьбы с гомофобией и трансфобией. Однако неправительственная организация «Движение за равенство», выступающая в защиту прав ЛГБТ-сообщества, отменила свою традиционную акцию, запланированную у здания Государственной Канцелярии. НПО приняло такое решение после того, как стало известно, что на этом же месте представители ультранационалистических организаций собираются провести контракцию.

Несмотря на отмену митинга, сегодня вечером отдельные граждане и инициативные группы все же намерены собраться у правительственной канцелярии, чтобы выступить против гомофобии.

Сегодня председатель комитет защиты прав человека парламента Грузии  София  Киладзе распространила заявление, в котором отметила, что права меньшинств в демократическом государстве должны быть защищены.

«Я не раз отмечала длительную историю толерантности нашей страны и считаю, что с точки зрения ценностей мы являемся частью европейской семьи.  Эта историческая традиция нашла правовое основание в верховном законе страны. В частности, конституция Грузии запрещает любую дискриминацию и обеспечивает равноправие каждого индивида.

Представляется особенной необходимостью защита уязвимых групп со стороны  государства. В демократическом государстве  фундаментальное значение приобретает защита прав меньшинств. Соответственно, в демократическом обществе нет места гомофобии и трансфобии.

В то же время, защита святости семьи для большей части нашей страны является очень важной. Это для большинства в нашем обществе является традицией, которую нужно сохранить и передать будущему поколению», — сказано в заявлении главы парламентского комитета.