|  |  |  | 

Главное Новости Общество

Православные Грузии отмечают Барбароба 17 декабря

Святая ВарвараТБИЛИСИ, 17 декабря — Новости-Грузия. Православная Церковь отмечает день поминовения Святой Великомученицы Варвары — Барбароба по-грузински, 17 декабря.

Во многих грузинских семьях по случаю Барбароба традиционно пекут «лобиани» — лепешку с начинкой из фасоли.

Святая великомученица Варвара жила и пострадала при императоре Максимиане (305 — 311 годы). Отец ее, язычник Диоскор, был богатым и знатным человеком в городе Илиополе Финикийском. Рано овдовев, он сосредоточил всю силу душевной привязанности на своей единственной дочери. Видя необыкновенную красоту Варвары, Диоскор решил воспитать се, скрывая от посторонних глаз.

Диоскор построил башню, где, кроме Варвары, пребывали только ее языческие учителя. С башни открывался вид горнего и дольнего мира Божиего. Днем можно было смотреть на лесистые горы, на быстротекущие реки, на равнины, покрытые пестрым ковром цветов; ночью согласный и величавый хор светил являл зрелище невыразимой красоты.

Вскоре девушка стала задавать себе вопрос о причине и создателе столь гармоничного и прекрасного мира. Постепенно она укрепилась в мысли, что бездушные идолы — творение рук человеческих, которым поклоняются ее отец и учителя, не могли столь мудро и великолепно устроить окружающий мир. Желание познать истинного Бога так захватило душу Варвары, что она решила посвятить этому жизнь и провести ее в девстве.

Диоскор решил, что характер дочери изменился от замкнутой жизни. Он позволил ей выходить из башни и дал полную свободу в выборе друзей и знакомых. Спустя некоторое время в Илиополь приехал из Александрии священник под видом купца. Он совершил над Варварой таинство Крещения.

Диоскор пришел в ярость, когда узнал о случившемся. Девушка скрылась от отца, он когда он все же нашел ее, жестоко избил, а затем заключил под стражу и долго морил голодом.

Диоскор предал дочь правителю города Мартиану. Святую Варвару жестоко пытали: ее бичевали воловьими жилами, а раны растирали власяницей. Ночью в темнице святой деве, горячо молившейся своему Небесному Жениху, явился Сам Спаситель и уврачевал ее раны. Тогда святую подвергли новым, еще более жестоким пыткам.

Святую Варвару казнил сам Диоскор.

Возмездие Божие не замедлило постичь мучителей — Мартиана и Диоскора. Они были сожжены молнией.

В VI веке мощи святой великомученицы перенесли в Константинополь. В XII веке дочь византийского императора Алексея Комнина (1081 — 1118), княжна Варвара, вступая в брак с русским князем Михаилом Изяславичем, перевезла их в Киев. В Киевском Владимирском соборе они покоятся и теперь.

Комментарии

Яндекс.Метрика