Православные христиане отмечают праздник Входа Господня в Иерусалим

2019-04-21T08:36:58+04:0021 Апр, 2019, 08:36|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 21 апреля – Новости-Грузия. Верующие сегодня празднуют один из 12-ти главных праздников православной церкви — Вход Господень в Иерусалим или Вербное воскресенье.

Праздник, который отмечается за неделю до Светлого Воскресения Христова, в этом году выпал на 21 апреля. Сегодня  праздничные литургии проходят во всех храмах Грузии. Католикос-Патриарх Всея Грузии Илия Второй проведет богослужение в тбилисском Кафедральном соборе Святой Троицы — Самеба. Служба начнется в 10:00 по тбилисскому времени.

В основе праздника Вербного воскресенья лежит евангельское повествование о том, как Иисус Христос перед своей мученической кончиной и воскресением прибыл в Иерусалим. Накануне он воскресил умершего Лазаря, и люди вышли навстречу Спасителю с пальмовыми ветвями. Именно поэтому в западной церкви этот день именуется Пальмовым воскресеньем.

Это событие описано всеми евангелистами: Матфеем, Марком, Лукой, Иоанном. В христианской традиции этот день считается символом будущего воцарения Бога. В различных странах празднование Входа Господня в Иерусалим наделялось своим собственным неповторимым содержанием.

В Грузии этот праздник издревле называется Бзоба. По традиции, в этот день освящают ветки вербы и колхидского самшита (бза — по-груз.) и во всех храмах проводятся торжественные богослужения.

Освящение веточек совершается на праздничном Всенощном бдении, то есть на вечерней службе накануне праздника. Обычно окропление повторяется в сам день праздника, после литургии. В разных странах принято освящать разные растения: зеленые ветви самшита, пальмы, розмарина, лавра, оливы, вербы и многие другие.

 

Освещение веточек самшита на праздничной литургии в одном из грузинских храмов. Фото: Giorgi Mekvabishvili/Facrbook

Несмотря на различия, ритуал освящения всегда носит единый смысл и символизирует победу жизни над смертью — Воскресение Господне.

В преддверии праздника Патриархия и власти Грузии уже несколько лет призывают верующих не срезать самшит, который занесен в Красную книгу. В преддверии праздника жителям страны рекомендуют посадить его саженцы и вырастить дома самостоятельно. Кроме того, к Вербному воскресенью в саженцевых хозяйствах и рядом с церквями продается достаточное количество специально выведенного самшита.

За Вербным воскресеньем начинается Страстная неделя, или седмица, последняя неделя Великого поста, предшествующая Пасхе. В это время вспоминается Тайная Вечеря, предание на суд, страдания и распятие, погребение Иисуса Христа.

Великий пост начался в этом году 11 марта и продлится он до 27 апреля включительно. 28 апреля весь христианский мир будет праздновать Светлое Воскресение Христово.