Православные священники остановили международный фестиваль рок-музыки Tbilisi JAM! Fest

2016-06-05T02:46:19+00:00 04 Июн, 2016, 23:52|Главное, Культура, Новости, Происшествия|

ТБИЛИСИ, 4 июня – Новости-Грузия. Начавшийся сегодня в пригороде Тбилиси международный рок-фестиваль  был остановлен по требованию православных священников.

Фестиваль Tbilisi JAM! Fest проводится в Тбилиси с 2006 года и является   официальным партнером крупнейшего немецкого фестиваля Wacken Open Air .

На этот раз организаторы выбрали для концертной площадки транспортный терминал на самой окраине Тбилиси, около Земо-Авчальской Гидроэлектростанции (ЗАГЭС). Фестиваль  был согласован с мэрией, в нем принимали участие  рок-группы  из Швеции,  Израиля, Украины, а также рок-музыканты из Армении и Азербайджана.

Однако, рок-музыка не понравилась священникам из расположенного неподалеку монастыря святой великомученицы Царицы Кетеван и они, призвав на помощь паству, пришли заявить свой протест.

Первые тревожные сигналы стали поступать от участников фестиваля Tbilisi JAM! Fest 2016 в фейсбуке:  «Пришли батюшки и на концерте отключили свет!» «Полиция бездействует», «Подскажите, куда звонить?»

В итоге, во избежание конфликта, организаторы заявили слушателям,  что концерт отменен и они постараются завтра найти альтернативное место для проведения.  

Пользователь фейсбука Ana Aslanikashvili одна из тех, кто подробно описал ситуацию прямо с места событий: 

«Сегодня у моей сестры был концерт – на рок-фестивале на территории терминала в ЗАГЭСе. Группы приехали в Грузию из разных стран. Группа моей сестры тоже долго готовилась.

Сначала все шло хорошо.  Выступили две группы. Потом неожиданно отключили свет. Сначала мы подумали, что это авария, но потом оказалось вот что:

Представители духовенства пришли и заявили, что мы беспокоим души умерших.  (там где-то неподалеку, оказывается, есть кладбище) и они протестуют против концерта.

Священники стоят неподалеку и их сдерживает патруль, чтобы они не ворвались на концерт.  Начальник терминала испугался  и отключил электроэнергию.

Звонили в патриархию – они ничего не могут сделать.

Звонили в мэрию – ничего не могут сделать.

Скажите мне, что делать?

P.S. Иностранцы смотрят на нас удивленными глазами. Мы еще раз опозорились перед всем миром».

«Потом я узнала, что какие-то люди стояли на выходе и дожидались нас с ножами и битами, их возглавлял какой-то человек в анафоре, но благодаря стараниям организаторов и полиции они разошлись и нам тоже разрешили уйти.  Я поражена нашей беспомощностью и очень переживаю», — пишет в комментарии к своему посту Ana Aslanikashvili.

Украинская группа JINJER, которой так и не удалось выступить на фестивале, также опубликовала на своей странице в фейсбуке возмущенное сообщение.

«Друзья, у нас плохие новости!  Впервые за столько лет выступление JINJER было отменено сегодня из-за атаки религиозных фанатиков. Тбилиси JAM Fest был остановлен, потому что не понравился находящемуся  в 1 километре от нас монастырю, пришли священники с разъяренной толпой  верующих и напали на территорию фестиваля !!! Несмотря на то, что фестиваль имел все необходимые разрешения от местных властей, фанатики просто отрубили электричество. Самым шокирующим было то, что полиция просто стояла в стороне и наблюдала … Грустно осознавать, что в Грузии, в цивилизованной, казалось бы, стране,  религия имеет больше власти, чем закон.

Мы очень надеемся, что организаторы  смогут найти альтернативное место  и JINJER будет  играть завтра до того, как  мы улетим назад в Украину», — пишет украинская рок-группа.