Правозащитники призывают власти Грузии отвести спецназ из Панкисского ущелья

2019-04-21T15:35:48+04:0021 Апр, 2019, 15:35|Главное, Новости, Происшествия|

ТБИЛИСИ, 21 апреля – Новости-Грузия. Правозащитники призывают власти Грузии незамедлительно отвести полицейские силы из Панкисского ущелья, где проходит акция против строительства ГЭС. Об этом говорится в совместном чрезвычайном заявлении нескольких авторитетных неправительственных организаций.

«МВД Грузии должно незамедлительно прекратить применение силы против протестующих в Панкисском ущелье и вывести оттуда дополнительные силы… Прокуратура Грузии незамедлительно должна начать следствие в связи с событиями в Панкисском ущелье с целью изучения предположительного превышения силы», — говорится в заявлении.

Авторы обращения считают, что на фоне сложившейся ситуации в отставку должна уйти глава Минэкономики Грузии Натия Турнава. Она была назначена на должность министра экономики в пятницу.

«Незамедлительно в отставку должна уйти министр экономики и устойчивого развития Натия Турнава, у которой явный конфликт между интересами бизнеса и государства, и в первый же день ее назначения создался кризис в Панкисском ущелье», — отмечено в заявлении.

Под заявлением подписались Ассоциация молодых юристов Грузии, «Зеленая альтернатива», «Кавказский дом», а также Центр изучения и мониторинга прав человека (EMC).

Ситуация в Панкисском ущелье, где с утра проходит акция с требованием остановки строительства ГЭС, обострилась после того, как на место были стянуты дополнительные силы полиции и спецназа.

В ходе очередной стычки участники митинга начали кидать камни в силовиков. В ответ были применены резиновые пули и слезоточивый газ. Протестующие громили и поджигали машины МВД, а также спецтехнику, которая должна была быть задействована на строительстве ГЭС.

Из-за столкновений есть пострадавшие как со стороны полиции, так и среди граждан, однако точное число пока неизвестно. На месте ждут прибытия министра внутренних дел Георгия Гахария.

В настоящее время на месте ситуация остается напряженной, переодически возобновляются столкновения.