Председатель Госдумы РФ требует извинений от президента Грузии

2019-10-08T19:18:50+04:0008 Окт, 2019, 12:02|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 8 октября Новости-Грузия. Председатель российской Думы Вячеслав Володин требует извинений от президента Грузии. Об этом он заявил на телеканале «Россия 24», — сообщает сегодня Общественное телевидение Грузии. По его словам, Саломе Зурабишвили должна публично извиниться перед Россией.

«Сигнал должен быть однозначным, по крайней мере, в этой ситуации: президент Грузии, которая публично упомянула Россию государством-агрессором, должна отказаться от этих слов, извиниться и объяснить свою позицию», — заявил спикер Госдумы.

На вопрос журналиста, получила ли Россия какой-либо сигнал от грузинского правительства, что Грузия готова дать объяснения, Володин ответил: «Как могут развиваться отношения с Грузией, когда правительство Грузии так себя ведет?»

Володин также остановился на «антироссийской повестке дня Парламентской ассамблеи Совета Европы». По его словам, «такую ​​повестку дня инициируют страны-сателлиты США — страны Балтии, Польша, Украина и Грузия».

«Разжиганием конфликта с Россией, в этих странах ожидаются большие проблемы, как это произошло в случае с Грузией», — сказал Володин.

Президент Грузии Саломе Зурабишвили 21 июня отозвалась на события на проспекте Руставели, где более семи тысяч человек вышли на акцию протеста из-за визита в Грузию российской парламентской делегации во главе с депутатом Госдумы Сергеем Гавриловым.

Тогда в своем комментарии Саломе Зурабишвили подчеркнула, что считает Россию оккупантом, однако в то же время обвинила митингующих в том, что они «являются проводниками российских интересов».

Участники акции выражали недовольство в связи с тем, что коммунист Гаврилов вел заседение межпарламентской ассамблеи православия в зале заседаний парламетна Грузии из кресла спикера высшего законодательного органа страны. Многочисленные митингующие обвинили власти в «коллаборационизме», акция переросла в столкновения с полицией. Через несколько дней в отставку подал глава парламента Ираклий Кобахидзе.

«Россия – наш враг и оккупант. Управляемая ею пятая колонна сегодня может оказаться более опасной, чем открытая агрессия.  Еще раз скажу, что раскол страны и общества и внутреннее противостояние больше всего на руку именно России и ее самому хорошо изученному оружию. Тот, кто поощряет, и кого устраивает внутренне противостояние, волей-неволей становится проводником российской политики и исполнителем ее планов…», — написала Зурабишвили на своей странице в фейсбуке, комментируя события 20 июня.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев охарактеризовал это заявление Зурабишвили как непрофессиональное. В том же выступлении Медведев пригрозил Грузии потерей российских туристов.

Позже заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин заявил, что в России этот комментарий Зурабишвили «произвел эффект разорвавшейся бомбы».