Председатель ОБСЕ: Есть надежда на конструктивный диалог между Грузией и Россией

2019-09-26T23:31:05+04:0026 Сен, 2019, 23:31|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 26 сентября – Новости-Грузия. Действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Словакии Мирослав Лайчак приветствует состоявшуюся сегодня в Нью-Йорке встречу министров иностранных дел Грузии и России Давида Залкалиани и Сергея Лаврова.

«Сегодняшняя встреча министров иностранных дел Грузии и России, которая состоялась при посредничестве Швейцарии, очень важна: она показывает, что существует надежда на конструктивный диалог, который может снизить напряженность и укрепить стабильность, что выгодно всем гражданам, проживающим в регионе ОБСЕ», — пишет Лайчак в своем Твиттере.

Встреча Залкалиани и Лаврова состоялась на полях 74-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, по инициативе и организации Швейцарии.

Целью этого посредничества, как отметили в МИД Грузии, был поиск способов «обсудить ситуацию на неподконтрольных центральным властям территориях, в том числе и в формате Генеральной Ассамблеи ООН».

Как сообщил после окончания беседы с Лавровым Залкалиани, основной темой встречи «была деоккупация, незаконная бордеризация, а также многие проблемные вопросы в грузино-российских отношениях, в том числе вопросы, связанные с Женевскими переговорами, и позицией Грузии на них, и отношением России к этой позиции».

Глава МИД Грузии подчеркнул, что сообщит о встрече партнерами и продолжит обсуждение того, какие шаги должны быть предприняты для деэсклации ситуации.

Личная встреча глав внешнеполитических ведомств Грузии и России состоялась впервые с августа 2008 года — тогда Грузия разорвала дипломатические отношения с Россией в ответ на решение Кремля признать независимость грузинских территорий — Абхазии и Цхинвальского региона.  С тех пор единственным прямым диалогом официальных лиц двух государств был формат Карасин — Абашидзе, созданный в 2012 году. При этом дипломаты во время встреч не обсуждали политические вопросы, а касались проблем в экономике и гуманитарных направлениях.