Председатель парламентской ассамблеи «Евронест»: мы беспокоимся о будущем демократии в Грузии  

2019-11-28T15:33:30+04:0028 Ноя, 2019, 15:33|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 28 ноября Новости-Грузия. Последние события в Грузии заставляют нас очень беспокоиться о будущем демократии в этой стране, — заявил председатель «Евронест» Андрюс Кубилюс на пленарном заседании Европарламента. Об этом сообщает «Общественное телевидение Грузии».

Андрюс Кубилюс — литовский политик, член Сейма Литовской Республики, премьер-министр в 1999—2000 годах и в 2008—2012 годах, председатель партии Союз Отечества (Консерваторы Литвы) в 2003—2015 годах.

«Все знают, почему мы боремся за евроинтеграцию Украины, Грузии и Молдовы. Однако никто не станет более сильным борцом за европейскую интеграцию этих стран, чем власти самих этих стран.

Сегодня я хочу говорить в основном о Грузии, а не о Молдове, премьер-министр которой решил совершить первый визит в Москву.

Последние события в Грузии заставляют нас очень беспокоиться о будущем демократии в этой стране. Ясно, что если нет демократии — нет интеграции. Вы знаете, что лидер правящей партии Грузии решил не выполнять обещание, данное грузинским гражданам и оппозиции о переходе к пропорциональной системе. Это обещание он дал прошлым летом, чтобы убедить волну участников протеста», — заявил Андрюс Кубилюс.

По его словам, сейчас доверие грузинского народа к парламенту и грузинской демократии утеряно.

«Очевидно, что правящая партия решила не выполнять свое обещание, поскольку они, вероятно, боятся проиграть пропорциональные выборы в следующем году. Какой вывод мы можем сделать из такого решения? Это может означать, что правящая партия планирует использовать старый административный метод для победы на выборах. Вот почему эти дебаты являются прекрасной возможностью призвать руководство правящей партии Грузии, и власть вернуться к реальному и доверительному диалогу с оппозицией.

Мы также должны призвать правящую партию и оппозицию договориться о реформе избирательной системы, потому что люди не доверяют старой системе», — заявил Андрюс Кубилюс.

По его словам, т.н. «немецкая система» может быть основой соглашения, так как она не требует изменений в конституции Грузии.

«Наконец, Европарламент должен настоятельно требовать, чтобы политические партии в Грузии выполнили рекомендации Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ в связи с улучшением избирательного администрирования, чтобы прекратилось влияние на выборы. Мы должны помочь Грузии, а иногда и открыто, резко и критически с ней говорить», — заявил Андрюс Кубилюс.

Евронест — парламентская ассамблея с участием членов Европарламента и избранных представителей из стран Восточного соседства ЕС, ставящая перед собой цель обеспечить парламентское измерение Европейской политике соседства на востоке.