Председатель сакребуло Цхалтубо задержан за взятку в 250 тыс. лари

2019-01-25T18:15:31+04:0025 Янв, 2019, 18:12|Главное, Новости, Происшествия|

ТБИЛИСИ, 25 января – Новости-Грузия. Председатель сакребуло (районный совет) Цхалтубского района Григол Иванеишвили задержали по обвинению в получении взятки в размере 250 тысяч лари (около 93,7 тысячи долларов). Об этом говорится в заявлении Службы Госбезопасности (СГБ) Грузии.

Задержать Иванеишвили удалось в результате оперативно-розыскных и следственных мероприятий, проведенных сотрудниками Антикоррупционного агентства СГБ. По данным СМИ, он был арестован прямо во время заседания райсовета.

Следствие установило, что Иванеишвили пообещал иностранному бизнесмену вынести на аукцион здание, где ранее располагалась районная администрация. Цена была согласована заранее. Кроме того, Иванеишвили обещал помочь в его приобретении. За это он потребовал взятку в размере 250 тысяч лари.

В качестве гарантии того, что деньги будут выплачены, бизнесмен переоформил на доверенное лицо Иванеишвили 16% доли своей фирмы.

26 декабря 2018 года муниципалитет объявил электронный тендер, в ходе которого бизнесмен, при помощи главы сакребуло, приобрел здание и земельный участок по адресу улица Шанидзе, №1.

«Для сокрытия преступления Григол Иванеишвили оформил договор о фиктивном кредите с иностранным бизнесменом и заставил последнего перечислить 250 тысяч лари на счет своего ребенка», — сказано в заявлении СГБ.

Иванеишвили задержали сразу после перечисления денег.

Следствие ведется по статье «получение взятки в особо крупном размере», что предусматривает лишение свободы на срок от 11 до 15 лет.

Иванеишвили стал председателем сакребуло в 2017 году. Большинство в представительском совете Цхалтубо — это представители правящей партии «Грузинская мечта», которые занимают 19 из 27 мест.