Председателем парламента Азербайджана впервые избрана женщина

2020-03-10T14:23:12+04:0010 Мар, 2020, 14:22|Главное, Новости, Политика, Южный Кавказ|

 

Фото: 1news.az

ТБИЛИСИ, 10 марта – Новости-Грузия. Председателем парламента Азербайджана впервые была избрана женщина, — правящая партия «Новый Азербайджан» представила на пост председателя законодательного органа Сахибу Гафарову. Её кандидатуру поддержали 116 депутатов. Об этом сообщают азербайджанские СМИ.

Сегодня в Азербайджане проходит первое заседание Милли Меджлиса шестого созыва.

Досрочные парламентские выборы в Азербайджане состоялись 9 февраля. В результате правящая партия получила в Милли Меджлисе более 70-ти мандатов из 125-ти мест.

Сахибе Гафаровой 54 года. У нее  два высших образования – с отличием окончила Азербайджанский государственный педагогический институт русского языка и литературы имени М.Ф.Ахундова и факультет английской филологии Азербайджанского университета языков.

В 1978-1980 годах работала преподавателем русского языка и литературы в средней школе в городе Шамкир. С 1981 года по настоящее время работает в Бакинском славянском университете. В 2000-2004 годах была деканом факультета западноевропейских языков и завкафедрой английской филологии Западного университета. С 2004 года проректор по международным отношениям Бакинского славянского университета. Доктор филологических наук, профессор.

Сахиба Гафарова является специалистом по теории литературы, современной русской и американской литературы. Она автор более 70 научных и учебно-методических работ, программ, учебных пособий. Занимается исследованием гендерных проблем в литературе. Гафарова была участником ряда международных обучающих программ и проектов.

В парламенте пятого созыва Сахиба Гафарова была членом азербайджанской делегации в ПАСЕ.