Представитель ВОЗ в Грузии: «Тамифлю» следует принимать только по рецепту

2019-01-09T20:54:03+04:0009 Янв, 2019, 20:50|Главное, Новости, Общество|

Фото министерства здравоохранения Грузии

ТБИЛИСИ, 9 января — Новости-Грузия. Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует министерству здравоохранения Грузии ограничить посещение медицинских учреждений посетителями, которые навещают пациентов.

Как заявил сегодня в Тбилиси глава офиса ВОЗ в Грузии Мариян Ивануша, большое количество посетителей способствует распространению вируса в медицинских учреждениях.

«Прежде всего, ведомство здравоохранения должно провести вакцинацию всего медицинского персонала, так как они лечат и пациентов с гриппом, и госпитализированных с иными диагнозами, и могут стать разносчиками заболевания. Также необходимо ограничить количество посетителей в медучреждениях», — сказал Мариян Ивануша.

Он также отметил, что по данным ВОЗ, в Европе от гриппа типа А ежегодно умирает около 70 тысяч человек.

«Мы очень сожалеем о смерти каждого человека, но я должен сказать вам, что число смертей в Грузии не является чрезмерным. Что касается европейского региона, то сейчас мы не можем дать точную статистику, потому что данные все ещё поступают. Однако мы знаем, что около 70 тысяч человек ежегодно умирают в европейском регионе от вируса типа А. Вот почему это считается очень опасным заболеванием. Можно сказать, что такая же ситуация и в соседних странах», — сказал Ивануша.

Руководитель офиса ВОЗ также отметил, что препарат «Тамифлю» является очень серьёзным препаратом, который следует принимать строго по назначению врача.

При этом он подчеркнул, что большинство пациентов не нуждается в лечении этим препаратом.

«В некоторых странах врачи назначают «Тамифлю» только в экстренных случаях. Тамифлю — это противовирусный препарат, похожий на антибиотики, который работает против вируса гриппа. Я хочу предупредить население, что лекарства – это не конфеты, чтобы человек принимал их по своему усмотрению. Если у вас есть обычные симптомы респираторного заболевания, не принимайте «Тамифлю». Это серьезный препарат, который следует принимать по назначению врача», — сказал Ивануша.

Представитель ВОЗ подчеркнул, что в Грузии доступна вакцина от гриппа хорошего качества и призвал население своевременно проходить вакцинацию.