Представителей грузинского шоу-бизнеса отправили в тюрьму за «клубный наркотик»  

2017-03-23T16:22:46+00:0023 Мар, 2017, 16:22|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 23 марта – Новости-Грузия.  Тбилисский суд на сегодняшнем заседании признал виновным в хранении и распространении наркотиков и приговорил к 8 годам тюремного заключения бывшего телеведущего Левана Ростошвили, а актера Лашу Куртанидзе — к 5 годам тюрьмы. Об этом  сообщает Первый канал Общественного Вещателя Грузии.

Обвиняемые до сегодняшнего дня находились на свободе, так как после задержания 6 мая 2016 года были освобождены на время следствия под залог в размере 150 тысяч лари (более 61 тысячи долларов).

В отношении Ростомашвили и Куртанидзе было возбуждено уголовное дело по статье 260 УК Грузии, они обвинялись в приобретении и хранении наркотических веществ в особо крупном размере.

Речь идет о так называемом «клубном наркотике» — MDMА или «экстази».

Уголовное дело было возбуждено по статье «незаконные изготовление, производство, приобретение, хранение, перевозка, пересылка или сбыт наркотических средств, их аналогов, прекурсоров или новых психоактивных веществ в особо крупном размере», что карается лишением свободы сроком от восьми до 20 лет или бессрочным заключением.

Леван Ростошвили, известный в грузинском шоу-бизнесе как «Росто» ранее был соведущим популярного «Нанукас шоу» в период, когда оно выходило на телекомпании «Имеди».
Лаша Куртанидзе ранее снимался в популярном телесериале «Чеми цолис дакалеби» (Подруги моей жены), который выходит в эфире телеканала «Рустави 2».

Приговор уже вызвал волну негодования в грузинской социальной сети.

«Левану Ростомашвили за незаконное приобретение и хранение MDM  присудили 8 лет!  Подчеркиваю – за хранение, а не за распространение! Лаше Куртанидзе дали 5 лет! Это сделало правительство, которое помиловало садистов и убийц.  8 лет! Убийц не приговаривают к такому сроку. Это избирательное правосудие, господа, и больше ничего!», — написала на своей фейсбук-странице журналист Нанука Жоржолиани, в шоу которой работал Ростомашвили.

«Эту репрессивную машину нужно как-то остановить…», — пишет редактор газеты «Хроника плюс» Элисо Киладзе.

«Как у людей может быть вера в справедливость, когда человек, убивший пешехода на «зебре» остается на свободе,  а тот, кто задержан за хранение клубного наркотика, должен на 8 лет сесть в тюрьму?», — пишет редактор журнала «Табула» Тамар Черголеишвили.

МетилендиоксиметамфетаминMDMAМДМА  полусинтетическое  психоактивное  соединение амфетаминового ряда, относящееся к группе фенилэтиламинов, широко известное под сленговым названием таблетированной формы ээкстази.

MDMA входит в число наиболее популярных среди молодежи легких наркотиков.  Распространён с 1980-х годов в среде рейв-культуры и завсегдатаев ночных клубов.  Производство, хранение, транспортировка и распространение MDMA запрещены конвенцией ООН и являются уголовным преступлением в большинстве стран мира. Согласно оценкам медиков, MDMA относится к группе низкоопасных  рекреационных наркотиков, безопаснее алкоголя и табака.