Представители «Европейской Грузии» посетят интронизацию Епифания в Киеве

2019-02-02T15:10:56+04:0002 Фев, 2019, 15:10|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 2 февраля – Новости-Грузия. Представители оппозиционной партии «Европейская Грузия» примут участие в торжествах, запланированных в Киеве в это воскресенье в связи с предоставлением автокефалии Православной церкви Украины (ПЦУ). Об этом журналистам сообщил один из лидеров партии Гиги Угалава.

3 февраля в Софийском соборе в Киеве состоится церемония интронизации предстоятеля новообразованной церкви, митрополита Киевского и всея Украины Епифания. 6 января Вселенский патриарх Варфоломей вручил ему томос об автокефалии — грамоту о независимости украинской церкви. Тем самым формально был завершен процесс создания новой церкви — пятнадцатой в семействе признанных поместных православных церквей в мире.

Власти Грузии полностью поддерживают позицию Грузинской православной церкви (ГПЦ) по вопросу предоставления автокефалии. Члены правительства решили воздержаться от комментариев и оценок до тех пор, пока Патриархия Грузии не зафиксируют свою позицию по данному вопросу.

Представители оппозиции считают подход властей ошибочным. Высших должностных лиц Грузии они подвергли резкой критике за то, что они до сих пор не поздравили политическое руководство Украины в связи с решением Константинопольского патриарха.

«В воскресенье в Киеве пройдет мероприятие по случаю присуждения автокефалии Украинской церкви и «Европейская Грузия» приглашена на это торжество. Все это в тех условия, когда правительство Грузии не произнесло ни одного поздравительного слова. Это не рядовое явление, это важнейшее явление для Грузии, важнейшее событие для Украины, которая является нашим стратегическим партнером. Оно вызовет очень важные изменения во всем православном мире. Именно поэтому присутствие Грузии на подобных мероприятиях является особенно важным. В данном случае у «Европейской Грузия» будет честь и возможность представлять грузинский народ на этом торжестве», — сказал Угулава.

До сих пор не известно, будут ли участвовать в торжественных мероприятиях в Киеве другие оппозиционные партии Грузии, в том числе бывшая правящая партия «Единое национальное движение».

Патриархия Грузии пока официально не высказала свою позицию по вопросу автокефалии Украинской православной церкви.

6 января местоблюститель Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии Второго, митрополит Шио Муджири заявил, что Священный синод ГПЦ подробно ознакомится с текстом томоса и затем обнародует свою позицию. При этом он не назвал сроков, когда состоится следующее заседание синода. В Патриархии отмечают, что решение синода будет носить не политический, а церковный характер.

Обычно заседания Священного синода проводятся один-два раза в год. В прошлом году они состоялись 21 июня и 27 декабря под председательством Илии Второго. Пока не объявлено, когда в нынешнем году пройдет первое заседание Священного синода ГПЦ.