Представители Гаагского суда проведут опрос свидетелей грузино-российской войны 2008 года 

2017-05-17T21:54:40+00:0017 Май, 2017, 21:54|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 17 мая – Новости-Грузия. Представители Международного Уголовного суда провели сегодня информационную встречу с представителями СМИ и неправительственных организаций в Тбилиси.

Прибывшая в Грузию делегация МУС уже завтра планирует начать встречи с жителями Гори и поселка Церовани. Они будут опрошены в качестве свидетелей по делу о войне между Россией и Грузией. 

Международный уголовный суд проводит расследование возможных военных преступлений, совершенных в период с 1 июля до 10 октября 2008 года во время российско-грузинского вооруженного конфликта.

Несмотря на то, что Россия на этом этапе отказалась от сотрудничества с Гаагой, МУС продолжает расследование. Следствие конфиденциальное и до тех пор, пока не будут определены конкретные обвиняемые, о его результатах не будет оповещена ни одна из сторон.

«Расследование состоит из нескольких этапов. Мы начали изучать всю информацию и документы, которые были получены на основании предварительного расследования.  Сейчас мы перешли на тот этап, когда следует  провести собеседование с очевидцами для сбора информации. Этому процессу будет уделено столько времени, сколько потребуется, так как в обязанности прокуратуры входит исследовать доказательства и представить их судьям», — заявил журналистам глава Отдела юрисдикции и сотрудничества при прокуратуре МУС Пакисо Мочочоко.

Он подчеркнул, что «правительство Грузии сотрудничает с представителями Международного уголовного суда» в отличие от России и представителей цхинвальского правительства.

«Мы постоянно пытаемся включить в этот процесс Россию и Южную Осетию, чтобы они предоставили нам информацию в связи с произошедшим и на этом основании мы могли провести независимое и беспристрастное расследование.Мы можем только призвать их к сотруничеству, хотя, к сожалению, пока не добились их согласия»,  — отметил Мочочоко.

Следует отметить, что в первые несколько месяцев после конфликта 2008 года российская пропаганда утверждала, что в Южной Осетии от действий грузинских военных погибли 2000 гражданских лиц.

Россия на первом этапе расследования планировала сотрудничать с Международным уголовным судом и даже передала в Гаагу определенные материалы. В частности, согласно документам, переданным российской прокуратурой в МУС, число жертв в Южной Осетии составляло 146 человек, включая как гражданское население, так и военных. Однако после начала официального следствия российская прокуратура отказалась от сотрудничества с международным судом.

Согласно грузинским официальным данным, в августе 2008 года, в результате грузино-российской войны, погибло  408 граждан Грузии, из них 170 военнослужащих, 14 полицейских и 224 мирных жителя.

По данным министерства здравоохранения Грузии, количество раненых и пострадавших в дни августовской войны составило 2 232 человека. Из них военнослужащих – 1045 человека. Кроме того, августовская война сделала беженцами 26 тысяч жителей грузинских сел из Цхинвальского региона.