|  |  |  | 

Главное Новости Общество

Представители МУС рассказали в Тбилиси о расследовании войны 2008 года

ТБИЛИСИ, 17 февраля – Новости-Грузия. Представители Международного уголовного суда (МУС) ознакомили грузинские НПО с принципами расследования августовской войны 2008 года, сообщила корр. «Новости-Грузия» исполнительный директор НПО «42 статья Конституции» Нино Элбакидзе в среду, 17 февраля.

В ходе визита в Грузию, который начался 16 февраля, члены делегации МУС провели встречи с министрами юстиции и обороны Грузии, главами МИД и МВД, министром по делам беженцев, расселению и вынуждено перемещенных с оккупированных территорий лиц, а также с представителями аппарата госминистра по вопросам примирения и гражданской интеграции.

«Это была своего рода координационная встреча. Мы обменялись информацией. Они ознакомили нас с решением суда. Рассказали, как приблизительно работает суд и по каким направлениям. То есть речь идет об ознакомлении с принципом расследования августовской войны 2008 года», — рассказала Элбакидзе после встречи.

Международный уголовный суд может открыть в Грузии представительство на время следствия для лучшей координации с жертвами войны, сообщила Элбакидзе.

На встрече с делегацией МУС присутствовали также представители НПО «Центр по правам человека», «Ассоциация молодых юристов Грузии», «Фонд открытое общество – Грузия» и аппарата Народного защитника.

Международный уголовный суд расследует преступления, предположительно совершенные как во время августовской войны, так и в период до и после военных действий – с 1 июля до 10 октября 2008 года. Иск в МУС Грузия внесла в 2008 году, обвинив Россию в совершении преступлений в ходе вооруженного конфликта на своей территории.

Расследованием данного дела занимается прокурор Международного уголовного суда Фату Бенсуда (Fatou Bensouda). Еще в октябре 2015 года, в ходе визита в Грузию Бенсуда сказала, что совершенные во время конфликта августа 2008 года в Цхинвальском регионе преступления, по имеющейся информации, были частью плана по изгнанию этнических грузин с этой территории Грузии.

Комментарии

Related Articles

  • Гражданка Грузии пыталась попасть в Турцию в чемодане

    Гражданка Грузии пыталась попасть в Турцию в чемодане

    Фото телеканала «Рустави 2» ТБИЛИСИ, 21 февраля – Новости-Грузия. Полиция Турции задержала двух граждан Грузии на северо-восточной границе страны в провинции Артвин. Задержание произошло, когда мужчина пытался переправить через грузино-турецкую границу женщину в чемодане, сообщает телекомпания «Рустави 2». Внимание сотрудников таможни на КПП Сарп Сыныр своим подозрительным поведением привлек гражданин Грузии. Правоохранители потребовали от мужчины

  • Депутат Тбилисского сакребуло обвиняет полицейского в избиении своего сына

    Депутат Тбилисского сакребуло обвиняет полицейского в избиении своего сына

    ТБИЛИСИ, 21 февраля – Новости-Грузия. Депутат Тбилисского сакребуло (горсовета) от оппозиционной партии «Национальный форум» Автандил Давитадзе заявляет, что его сына избили в полицейском управлении Ваке-Сабуртало. Инцидент произошел утром 21 февраля. По словам депутата, друзья его сына подрались в одном из тбилисских баров. Участников драки полиция вызвала на допрос. Туда же явился и его сын Георгий

  • Премьер-министр Армении посетит Грузию в ближайшие дни

    Премьер-министр Армении посетит Грузию в ближайшие дни

    ТБИЛИСИ, 21 февраля – Новости-Грузия. Премьер-министр Армении Карен Карапетян посетит Грузию с двухдневным официальным визитом 23 февраля, сообщает пресс-служба правительства Армении. Карапетян прибудет в Тбилиси по приглашению своего грузинского коллеги Георгия Квирикашвили. В рамках визита премьер-министр Армении встретится с президентом Георгием Маргвелашвили, а также с главой правительства Грузии. В ходе встреч будут обсуждаться вопросы двухстороннего

Яндекс.Метрика