|  |  |  | 

Главное Новости Общество

Представители МУС рассказали в Тбилиси о расследовании войны 2008 года

ТБИЛИСИ, 17 февраля – Новости-Грузия. Представители Международного уголовного суда (МУС) ознакомили грузинские НПО с принципами расследования августовской войны 2008 года, сообщила корр. «Новости-Грузия» исполнительный директор НПО «42 статья Конституции» Нино Элбакидзе в среду, 17 февраля.

В ходе визита в Грузию, который начался 16 февраля, члены делегации МУС провели встречи с министрами юстиции и обороны Грузии, главами МИД и МВД, министром по делам беженцев, расселению и вынуждено перемещенных с оккупированных территорий лиц, а также с представителями аппарата госминистра по вопросам примирения и гражданской интеграции.

«Это была своего рода координационная встреча. Мы обменялись информацией. Они ознакомили нас с решением суда. Рассказали, как приблизительно работает суд и по каким направлениям. То есть речь идет об ознакомлении с принципом расследования августовской войны 2008 года», — рассказала Элбакидзе после встречи.

Международный уголовный суд может открыть в Грузии представительство на время следствия для лучшей координации с жертвами войны, сообщила Элбакидзе.

На встрече с делегацией МУС присутствовали также представители НПО «Центр по правам человека», «Ассоциация молодых юристов Грузии», «Фонд открытое общество – Грузия» и аппарата Народного защитника.

Международный уголовный суд расследует преступления, предположительно совершенные как во время августовской войны, так и в период до и после военных действий – с 1 июля до 10 октября 2008 года. Иск в МУС Грузия внесла в 2008 году, обвинив Россию в совершении преступлений в ходе вооруженного конфликта на своей территории.

Расследованием данного дела занимается прокурор Международного уголовного суда Фату Бенсуда (Fatou Bensouda). Еще в октябре 2015 года, в ходе визита в Грузию Бенсуда сказала, что совершенные во время конфликта августа 2008 года в Цхинвальском регионе преступления, по имеющейся информации, были частью плана по изгнанию этнических грузин с этой территории Грузии.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Каху Каладзе поздравил Паоло Мальдини   

    Каху Каладзе поздравил Паоло Мальдини  

      ТБИЛИСИ, 23 октября – Новости-Грузия. С победой на выборах мэра Тбилиси бывшего соклубника Каху Каладзе  поздравил легендарный капитан итальянской футбольной сборной и клуба «Милан» Паоло Мальдини. Об этом он написал на своей фейсбук-странице. Паоло Мальдини побывал в Тбилиси вместе с другими легендарными футболистами за месяц до местных выборов и вместе с другими бывшими соклубниками

  • Сильвио Берлускони поздравил Каху Каладзе с победой на выборах

    Сильвио Берлускони поздравил Каху Каладзе с победой на выборах

    ТБИЛИСИ, 23 октября – Новости-Грузия. Бывший премьер-министр Италии и бывший президент футбольного клуба «Милан» Сильвио Берлускони  поздравил Каху Каладзе с избранием на пост мэра Тбилиси. Об этом сообщает пресс-служба партии «Грузинская мечта». В партии заявляют, что во время телефонного разговора с Кахой Каладзе Сильвио Берлускони пожелал ему успехов в будущей деятельности и выразил надежду, что

  • В Тбилиси выступит известный французский аккордеонист Ришар Гальяно

    В Тбилиси выступит известный французский аккордеонист Ришар Гальяно

    ТБИЛИСИ, 23 октября – Новости-Грузия. Французский композитор, исполнитель и всемирно известный джазовый аккордеонист Ришар Гальяно (Richard Galliano) выступит в Тбилиси 24 октября. Гальяно — друг и ученик Астора Пьяццолы. Музыкант итальянского происхождения виртуозно владеет игрой на всех разновидностях аккордеона. Во Франции его называют «священным монстром джаза». В грузинской столице Ришар Гальяно не впервые, Тбилиси он посетит

Яндекс.Метрика