|  |  |  | 

Главное Новости Общество

Представители МУС рассказали в Тбилиси о расследовании войны 2008 года

ТБИЛИСИ, 17 февраля – Новости-Грузия. Представители Международного уголовного суда (МУС) ознакомили грузинские НПО с принципами расследования августовской войны 2008 года, сообщила корр. «Новости-Грузия» исполнительный директор НПО «42 статья Конституции» Нино Элбакидзе в среду, 17 февраля.

В ходе визита в Грузию, который начался 16 февраля, члены делегации МУС провели встречи с министрами юстиции и обороны Грузии, главами МИД и МВД, министром по делам беженцев, расселению и вынуждено перемещенных с оккупированных территорий лиц, а также с представителями аппарата госминистра по вопросам примирения и гражданской интеграции.

«Это была своего рода координационная встреча. Мы обменялись информацией. Они ознакомили нас с решением суда. Рассказали, как приблизительно работает суд и по каким направлениям. То есть речь идет об ознакомлении с принципом расследования августовской войны 2008 года», — рассказала Элбакидзе после встречи.

Международный уголовный суд может открыть в Грузии представительство на время следствия для лучшей координации с жертвами войны, сообщила Элбакидзе.

На встрече с делегацией МУС присутствовали также представители НПО «Центр по правам человека», «Ассоциация молодых юристов Грузии», «Фонд открытое общество – Грузия» и аппарата Народного защитника.

Международный уголовный суд расследует преступления, предположительно совершенные как во время августовской войны, так и в период до и после военных действий – с 1 июля до 10 октября 2008 года. Иск в МУС Грузия внесла в 2008 году, обвинив Россию в совершении преступлений в ходе вооруженного конфликта на своей территории.

Расследованием данного дела занимается прокурор Международного уголовного суда Фату Бенсуда (Fatou Bensouda). Еще в октябре 2015 года, в ходе визита в Грузию Бенсуда сказала, что совершенные во время конфликта августа 2008 года в Цхинвальском регионе преступления, по имеющейся информации, были частью плана по изгнанию этнических грузин с этой территории Грузии.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Вечер памяти Ираклия Чарквиани пройдет на сцене Black Sea Arena

    Вечер памяти Ираклия Чарквиани пройдет на сцене Black Sea Arena

    ТБИЛИСИ, 24 июня – Новости-Грузия. Концерт, посвященный известному грузинскому музыканту, певцу и поэту Ираклию Чарквиани, состоится 15 августа на сцене концертного зала Black Sea Arena в Шекветили. Вечер будет называться «Ираклий Чарквиани. История». Его организаторами выступают звукозаписывающая компания Bravo Records и промо-группа Altervision Group, мероприятие пройдет в рамках правительственного проекта Check in Georgia, призванного популяризировать Грузию

  • В Грузии завершилось строительство крупнейшей частной ГЭС

    В Грузии завершилось строительство крупнейшей частной ГЭС

    ТБИЛИСИ, 24 июня – Новости-Грузия. В Грузии завершена реализация крупнейшего за последние 50 лет гидроэнергетического проекта – в высокогорной Аджарии сегодня состоялось официальное открытие «Шуахеви ГЭС», говорится в сообщении на сайте администрации правительства. Установленная мощность «Шуахеви ГЭС» составляет 187 МВт, а годовая выработка электроэнергии — 450 млн КВт/ч. В рамках проекта было построено две плотины

  • Председатель Тбилисского городского суда возглавил Высший совет юстиции

    Председатель Тбилисского городского суда возглавил Высший совет юстиции

    ТБИЛИСИ, 24 июня – Новости-Грузия. Высший совет юстиции Грузии возглавил председатель Тбилисского городского суда Георгий Микаутадзе. Данное решение было принято сегодня, по итогам тайного голосования членов Конференции судей. Секретарь Высшего совета юстиции избирается на четырехлетний срок. 35-летний Георгий Микаутадзе является выпускником юридического факультета Тбилисского государственного университета имени Иванэ Джавахишвили. С 2006 по 2010 год он работал в

Яндекс.Метрика