Представительство ЕС публикует заявление в связи с 11-й годовщиной конфликта между Россией и Грузией

2019-08-07T18:57:17+04:0007 Авг, 2019, 18:57|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 7 августа – Новости-Грузия. Представительство Европейского Союза распространило сегодня заявление в связи с 11-й годовщиной конфликта между Россией и Грузией.

Как отмечается на сайте представительства ЕС в Грузии, данное заявление публикуется по согласованию с руководством миссий стран-членов ЕС, аккредитованных в Грузии. Текст заявления публикует и Общественное телевидение Грузии.

В заявлении подчеркивается, что Европейский Союз продолжит поддерживать суверенитет и территориальную целостность Грузии в пределах ее международно признанных границ.

«Прошло одиннадцать лет после августовского конфликта 2008 года между Российской Федерацией и Грузией. В течение этого периода Российская Федерация, в нарушение международного права и своих обязательств по Соглашению от 12 августа 2008 года, не только сохранила, но и увеличивала военное присутствие как в Абхазии, так и в Южной Осетии.

По-прежнему нарушаются фундаментальные права человека населения, пострадавшего от конфликта, в том числе и путем ограничения на свободу передвижения в результате «бордеризации», временного закрытия переходных пунктов и незаконных задержаний, а также посредством нарушения права на достойное и безопасное возвращение насильственно перемещенных лиц и беженцев.

Произошедшие в Грузии конфликты привели к перемещению тысяч людей и жизненным травмам. Это наследие по сей день продолжает оказывать влияние на поколения. ЕС приветствует и поддерживает искренние и аполитичные усилия всех сторон по решению гуманитарных вопросов и вопросов безопасности.

С 1990-х годов ЕС стремился содействовать мирному урегулированию конфликтов в Грузии. Это усилия существенно возросли 11 лет назад и продолжается по сей день. ЕС продолжит прилагать эти усилия посредством деятельности спецпредставителя ЕС по вопросам Южного Кавказа и кризиса в Грузии, в качестве сопредседателя Женевских дискуссий и единственной международной наблюдательской миссии на месте — посредством Миссии Наблюдателей ЕС», — говорится в заявлении.