Представительство ООН в Грузии: Делитесь атмосферой праздника, а не вирусом

2020-04-19T14:36:00+04:0019 Апр, 2020, 14:36|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 19 апреля – Новости-Грузия. Представительство ООН в Грузии поздравило всех верующих с Пасхой, призвав остаться на праздник дома и тем самым внести собственный вклад в борьбу с пандемией.

«Пасха – особенный праздник для Грузии, который многие семьи отмечают вместе. Сегодня всеобщее пасхальное настроение – это еще и чувство ответственности, чтобы защитить себя и других от COVID-19», — говорится в заявлении ООН-Грузия.

В представительстве Организации Объединенных Наций выразили признательность населению Грузии за ответственный подход к мерам, установленным правительством на основании рекомендаций Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

«Такой подход уже сократил количество случаев заражения и спас жизни. Нам нужно продолжить эту тенденцию», — отмечено в заявлении.

ООН-Грузия призывает каждую семью, празднуя Пасху, не забывать о том, что на первом месте остаются «здоровье и благополучие общества».

«Пожалуйста, оставайтесь дома и избегайте собраний, чтобы вы и ваши близкие оставались здоровыми в этих чрезвычайных обстоятельствах», — сказано в обращении.

Представительство ООН добавляет, что «физическое дистанцирование не является социальной изоляцией». Для общения с родственниками и друзьями население призывают использовать современные технологии.

«Соблюдение правил дистанцирования защищает нас, наших любимых и все общество. Так мы защищаем наиболее уязвимых: пожилых людей, людей с хроническими заболеваниями и слабым иммунитетом», — отмечено в заявлении.

В организации напомнили, что каждый вносит свой вклад в борьбу с COVID-19, оставаясь дома.

«Выполнение рекомендаций правительства также поможет защитить работников здравоохранения, которые и днем, ​​и ночью борются с пандемией. Нам необходимо оставаться дома, чтобы предоставить им возможность оставаться здоровыми и заботиться о больных», — добавили в представительстве.

С 26 февраля и по сегодняшний день в Грузии было зафиксировано 394 случая COVID-19. Из них четверо пациентов скончались, 86 человек выздоровели и были выписаны из больниц.

Из-за распространения коронавируса на территории всей страны 21 марта было объявлено чрезвычайное положение сроком на месяц. С 31 марта установлен всеобщий карантин и комендантский час — выходить на улицу с 21:00 до 6:00 запрещено без специального пропуска.

Дополнительные ограничения власти установили на время пасхальных праздников. С 15 апреля запрещен въезд и выезд из четырех крупных городов – Тбилиси, Рустави, Батуми и Кутаиси.

17 апреля жителям Грузии полностью запретили передвижение на легковых автомобилях. Обязательным стало ношение медицинских масок в магазинах и других закрытых помещениях. В течение десяти дней – до 27 апреля – закрыты многие муниципальные кладбища.