Премьер: Дидгорская битва продолжается для каждого гражданина Грузии

2019-08-12T12:37:16+04:0012 Авг, 2019, 12:37|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 12 августа – Новости-Грузия. Долина Дидгори является примером грузинского единства, самоотверженности и патриотизма, — заявил премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе сегодня в Дидгори, где проходит народный праздник Дидгороба.

«Поздравляю всех с нашим национальным праздником. Где бы мы ни находились, это символ воинской славы Грузин, нашего единства и нашей свободы. Несколько веков назад грузинское войско одержало победу над могущественным и бесчисленным врагом. Долина Дидгори является примером грузинского единства, самоотверженности и нашего патриотизма. Как рядовой грузин, как и каждый из вас, я всегда чувствую особую связь с этим полем. С одной стороны, Дидгорская победа была величайшим проявлением патриотизма, а с другой — реализацией правильной и эффективной стратегии, что является примером в веках. Патриарх Грузии несколько дней назад сказал, что Дидгорская битва продолжается для каждого из грузин. Да, друзья, Дидгорская битва продолжается для каждого гражданина Грузии, это непреклонная битва и бескорыстная служба нашей стране. Эта борьба продолжается, и я уверен, что благодаря правильной стратегией, большой любви к единству, и тяжелому труду, мы построим единое, европейское и успешное государство», — заявил Мамука Бахтадзе.

В Грузии по традиции 12 августа отмечают праздник «Дидгороба», который связан с одной из самых известных и важных дат в истории страны: в этот день в 1121 году грузинский царь Давид Агмашенебели (Строитель) в Дидгори одержал победу над армией турков-сельджуков. Это сражение привело к разгрому армии сельджукских эмиров и освобождению Тбилиси, который стал столицей страны. С этой победы началось объединение Грузии и «золотой век» в истории страны.

На Дидгорском поле, расположенном на Триалетском хребте в регионе Шида Картли, сегодня актеры воссоздадут эпоху царствования Давида Агмашенебели, покажут постановки с элементами национальных боевых искусств, борьбы и рукопашного боя. Здесь состоится концерт с участием фольклорных ансамблей из столицы и регионов Грузии.

Кроме того, на празднике открыта выставка-продажа изделий народного творчества со стендами традиционной одежды, национальными орнаментами, кулинарными блюдами.