Премьер: Евросоюз должен понять — Грузия не станет проблемой

2016-07-14T16:02:55+00:00 14 Июл, 2016, 16:02|Главное, Новости, Политика|

 13669736_301435006868197_4476949949965313630_n

ТБИЛИСИ, 14 июля – Новости-Грузия.  Грузия – это Европа и грузинский народ сделает больше, чтобы стать членом Евросоюза. Об этом заявил премьер-министр Георгий Квирикашвили  на конференции «Европейский путь Грузии – стабильность, развитие, многообразие».

Ежегодная 13-я по счету международная конференция открылась сегодня в Батуми.

На открытии конференции присутствовали комиссар Европейского Союза по вопросам расширения и политики соседства Йоханнес Хан, председатель парламента Грузии Давид Усупашвили и представители исполнительной и законодательной власти страны.

«Грузия — это Европа. Безусловно, только слов недостаточно. Мы это хорошо понимаем. Именно поэтому грузины решили четко выполнить все требования и сделать больше, чтобы стать страной членом Евросоюза. Согласитесь, мы добились впечатляющего прогресса», — сказал Квирикашвили.

Грузия стабильно продвигается вперед на пути осуществления соглашения об ассоциации с Евросоюзом и глубокой и всеобъемлющей торговле, подчеркнул он.

Премьер указал на то, что соглашение об ассоциации является путеводителем реформ и  охватывает сферу экономики, охраны окружающей среды, энергетики, производства, транспорта, защиты прав потребителей.

«Мы уже осуществили фундаментальную реформу нашей правовой и избирательной системы. Мы выполнили все требования либерализации виз, что подтвердили Еврокомиссия и Европарламент. Кроме того, еще до официального вступления в силу соглашения об ассоциации 1 июля, мы выполнили и внедрили многие ее положения», — подчеркнул Квирикашвили.

Он отметил, что Грузия с полной ответственностью относится к вопросу перспективы членства в Евросоюзе. Премьер поприветствовал решение Совета Европы о проведении  в середине сентября специальной встречи для обсуждения перспективы евроинтеграции.

«Мы призываем страны Евросоюза  осознать, что европейские устремления Грузии это не новая головная боль для Европы, а ясная демонстрация всего того хорошего, что есть в Евросоюзе.   У Грузии нет желания навязать Европе новые проблемы. Напротив.  Грузия может стать лечебным пластырем для возникшей у Евросоюза проблемы», — сказал премьер. 

«Трудно представить, что можно  найти аргумент против пламенного желания Грузии разделить  европейские ценности. Дамы и господа, сегодня Евросоюз не должен замыкаться в себе, не должен растрачивать силы на мысли о своих травмах и  игнорировать здоровые части своего организма! Соответственно, я выражаю большую надежду на то, что процесс принятия Грузии будет завершен»,  — заявил Квирикашвили.