Премьер Грузии: Борьба со стихией стала лучшим проявлением дружеских и партнерских отношений

2017-08-26T13:53:08+00:00 26 Авг, 2017, 11:34|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 26 августа – Новости-Грузия. Премьер-министр Грузии Квирикашвили поблагодарил людей, тушивших масштабный пожар в Боржоми-Харагаульском национальном парке.

Пожар в Боржомском ущелье, начавшийся днем 20 августа, практически полностью ликвидирован, однако чрезвычайный штаб продолжает работу для превенции возникновения новых очагов возгорания.

«По-человечески хочу сказать спасибо за вашу самоотверженность и героизм. Я горжусь тем, что в нашей стране есть такие храбрецы… Вы спасли тысячи гектаров леса. То, что произошло, плохо, но могло быть еще хуже, если бы не геройство каждого из вас», — сказал Квирикашвили.

В тушении пожара от Грузии принимали участие 650 сотрудников Департамента по особым делам МВД, 900 сотрудников Агентства по управлению чрезвычайными ситуациями, в том числе 20 летчиков пограничной полиции. Кроме того, к работам были подключены сотрудники Национального лесного агентства Минприроды, полицейские, врачи, представители компаний, работающих в сфере энергетики и инфраструктуры, более тысячи военных первой пехотной и инженерной бригад.

Отдельно глава правительства выразил благодарность спасателям, направленным в Грузию по указу властей соседних стран.

«Вместе с нашими ребятами вы боролись с этим пожаром, боролись успешно и не жалея сил. Хочу поблагодарить вас за братскую помощь. Мы ценим все, что вы делаете» — сказал Квирикашили обращаясь к пожарным-спасателям из Армении.

Откликнувшись на просьбу Грузии, власти Армения направили на борьбу с масштабным пожаром в Боржомском ущелье 65 спасателей и 12 единиц пожарной техники.

После премьер поблагодарил за помощь президента, премьер-министра, правительство и народ Азербайджана. Квирикашвили отметил, что «Азербайджан был первой страной, пославшей вертолет».

По приказу президента Ильхама Алиева вертолет МЧС Азербайджана был направлен на место ЧС уже 21 августа. Позже в Боржомское ущелье из Азербайджана прибыли два десантных вертолета пограничной полиции, 12 пожарных машин, 7 единиц спецтехники, а также 90 спасателей.

Особую благодарность властей Грузии заслужили экипажи всех вертолетов, которые в течении шести дней боролись с пожаром с воздуха.

«Борьба со стихией была лучшим проявлением человеческих, дружеских и партнерских отношений», — отметил Квирикашвили.

Помимо азербайджанской авиации, на месте также работали два вертолета пограничной полиции Грузии, вертолет МЧС Беларуси, а также два вертолета и один самолет Лесной пожарной службы Турции.

Пожар в лесу недалеко от села Даба Боржомского района возник 20 августа. Эпицентр пожара находится в 11 км от курорта Боржоми. По предварительным данным, сгорело около 100 гектаров территории уникального леса.

Правительство Грузии уже объявило об открытии счетов для консолидации средств на восстановление лесного массива и ликвидацию последствий пожара. Любой желающий, в том числе проживающий за границей, может перечислить средства на эти счета.

Ранее помощь в восстановлении сгоревшего леса в Боржоми предложили Всемирный банк, два крупных грузинских банка – «Банк Грузии» и Tи-би-си банк, а также компании Coca-Cola Bottlers Georgia и SOCAR.