Премьер Грузии: Финансирование образования достигнет максимума к 2022 году

2019-03-07T15:08:18+04:0007 Мар, 2019, 15:08|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 7 марта – Новости-Грузия. Власти Грузии в течение четырех лет постепенно будут увеличивать финансирование сферы образования, что в будущем позволит стране оказаться в списке государств, ориентированных на развитие человеческого капитал. Об этом сегодня заявил премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе.

Как известно, в августе 2018 года правительство страны объявило о начале масштабной реформы системы образования. Ее инициатором был министр образования, науки, культуры и спорта Михаил Батиашвили.

Сегодня премьер и глава Минобразования представили инициативу «Образование — путь к свободе». Наряду с увеличением финансирования, она предусматривает строительство десятков детских садов, школ, вузов и профессиональных училищ во всех регионах Грузии.

«Это [рост финансирования] означает, что Грузия вместе с Финляндией, Норвегией, Данией, Сингапуром и другими странами-лидерами станет ведущей страной мира, важнейшим приоритетом которой является образование и развитие человеческого капитала. Это означает, что дошкольное и общее образование быстрыми темпами достигнут европейского уровня, а педагог станет одной из самых высокооплачиваемых профессий», — сказал Бахтадзе.

По словам премьера, бюджет образования будет расти из года в год, и к 2022 году составит 6% от ВВП.

«Финансирование, направленное на сферу образования, будет расти ежегодно и достигнет своего максимума к 2022 году, когда мы выйдем на 6-процентный показатель ВВП, что составит четверть бюджета страны. Это будет обеспечено специальным законодательством — «Актом образовательного равенства», который обяжет любые будущие правительства сохранить этот показатель в течение следующих десятилетий», — заявил он.

Премьер уверен, что увеличение финансирования, привлечет в сферу образования и инвестиции частного сектора. По словам Бахтадзе, благодаря этому, образование станет доминирующей отраслью роста экономики.

«Это означает, что у нас будут самые качественные высшие заведения, университеты Грузии попадут в международные топ-рейтинги, а наших детей, будущее поколение, не придется посылать за границу для получения диплома бакалавра или магистра. Соответственно, качественное и конкурентное высшее образование станет доступным для всех и не будет привилегией», — подчеркнул Бахтадзе.
Премьер не сомневается, что инициативы властей принесут результат быстро, и уже через несколько лет Грузия «вернет себе функцию культурного, научного и просветительского очага».
На презентации инициативы «Образование — путь к свободе» помимо Бахтадзе присутствовали глава парламента Грузии Ираклий Кобахидзе, мэр Тбилиси Каха Каладзе, члены правительства, депутаты, а также известные педагоги и ученые.