|  |  |  | 

Главное Новости Политика

Премьер Грузии готов обсудить с оппозицией избирательную систему

фото - правительство Грузии

фото — правительство Грузии

ТБИЛИСИ, 12 января – Новости-Грузия. Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили готов встретиться с непарламентской оппозицией, которая требует упразднения смешанной избирательной системы к предстоящим парламентским выборам, сообщила корр. «Новости-Грузия» глава пресс-службы правительства Софо Мосидзе во вторник, 12 января.

Власти против проведения выборов 2016 года лишь по пропорциональной системе. По нынешнему законодательству, 77 депутатов парламента выбирают по партийным спискам (по пропорциональной системе), а 73 – из числа кандидатов, баллотирующихся в одномандатных избирательных округах (по мажоритарной системе).

«Мы подтверждаем, что премьер Грузии Квирикашвили готов встретиться с интерпартийной группой и обсудить вопросы, связанные с избирательной системой страны. Однако на данном этапе мы не можем назвать точную дату этой встречи», — сказала Мосидзе.

Ранее представители оппозиции, среди которых десять непарламентских и две парламентские оппозиционные партии — «Единое национальное движение» и «Свободные демократы», собрали подписи для внесения поправок в Конституцию. Подписи уже поступили в парламент.

Оппозиционеры утверждают, что смешанная избирательная система лишь в интересах властей Грузии.

Предыдущие парламентские выборы, в 2012 году привели к власти созданную миллиардером Бидзиной Иванишвили коалицию «Грузинская мечта».

Комментарии

Похожие Статьи

  • Премьеры Грузии и Словакии встретились на Форуме глобальной безопасности

    Премьеры Грузии и Словакии встретились на Форуме глобальной безопасности

    ТБИЛИСИ, 28 мая – Новости-Грузия. Премьер министр Грузии Георгий Квирикашвили на полях Форума глобальной безопасности (GLOBEC) в Братиславе провел встречу со своим словацким коллегой Робертом Фицо, говорится в сообщении на сайте правительства. Стороны говорили о партнерских отношениях двух стран и подчеркнули активизацию сотрудничества Грузии и Словакии в разных сферах за последний период. Премьеры отметили важность еще большего углубления политических,

  • 10 фактов о Грузии и грузинах от Telegraph

    10 фактов о Грузии и грузинах от Telegraph

    ТБИЛИСИ, 28 мая – Новости-Грузия. Британское издание Telegraph поздравило Грузию с 99-ой годовщиной восстановления государственной независимости, рассказав своим читателям об уникальности этой страны и ее жителях. Материал, который посвящен Грузии и грузинам, составлен в виде списка. Всего приводится 10 пунктов, которые, как полагает Telegraph, неизвестны большинству британцев. «Расположившись на перекрестке Азии и Европы, это отважная

  • Квирикашвили – Никонову: Грузия – страна Восточной Европы, забудьте префикс «пост»

    Квирикашвили – Никонову: Грузия – страна Восточной Европы, забудьте префикс «пост»

    ТБИЛИСИ, 28 мая – Новости-Грузия. Грузия является европейским государством с надежными демократическими институтами и называть ее «постсоветской страной» сегодня некорректно – такое заявление сделал премьер Георгий Квирикашвили, отвечая на реплику председателя комитета по образованию и науке Государственной Думы РФ Вячеслава Никонова. Никонов, как и Квирикашвили, находится на форуме глобальной безопасности (GLOBEC) в Братиславе. В ходе

Яндекс.Метрика