|  |  |  | 

Главное Новости Политика

Премьер Грузии готов обсудить с оппозицией избирательную систему

фото - правительство Грузии

фото — правительство Грузии

ТБИЛИСИ, 12 января – Новости-Грузия. Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили готов встретиться с непарламентской оппозицией, которая требует упразднения смешанной избирательной системы к предстоящим парламентским выборам, сообщила корр. «Новости-Грузия» глава пресс-службы правительства Софо Мосидзе во вторник, 12 января.

Власти против проведения выборов 2016 года лишь по пропорциональной системе. По нынешнему законодательству, 77 депутатов парламента выбирают по партийным спискам (по пропорциональной системе), а 73 – из числа кандидатов, баллотирующихся в одномандатных избирательных округах (по мажоритарной системе).

«Мы подтверждаем, что премьер Грузии Квирикашвили готов встретиться с интерпартийной группой и обсудить вопросы, связанные с избирательной системой страны. Однако на данном этапе мы не можем назвать точную дату этой встречи», — сказала Мосидзе.

Ранее представители оппозиции, среди которых десять непарламентских и две парламентские оппозиционные партии — «Единое национальное движение» и «Свободные демократы», собрали подписи для внесения поправок в Конституцию. Подписи уже поступили в парламент.

Оппозиционеры утверждают, что смешанная избирательная система лишь в интересах властей Грузии.

Предыдущие парламентские выборы, в 2012 году привели к власти созданную миллиардером Бидзиной Иванишвили коалицию «Грузинская мечта».

Комментарии

Яндекс.Метрика