Премьер Грузии может баллотироваться в парламент без ухода в отставку

2016-06-23T12:34:17+00:00 23 Июн, 2016, 12:34|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 23 июня – Новости-Грузия.  Парламент Грузии в третьем чтении утвердил поправки в Избирательный кодекс, которые дают премьер-министру право баллотироваться в парламент без ухода в отставку.

За внесение поправок проголосовали 79 депутатов, против оказался всего один парламентарий.

Против принятия поправок выступали представители оппозиции, которые обвинили власти в том, что они меняют избирательное законодательство под премьер-министра Георгия Квирикашвили. Как стало известно, именно Квирикашвили станет первым номером в избирательном списке партии «Грузинская мечта – Демократическая Грузия».

Между тем в правящей партии считают такой подход абсолютно нормальным.

«Когда победившая политическая команда комплектует правительство, то это абсолютно нормальный  подход, что премьеру не надо уходить в отставку, чтобы возглавить избирательный список или участвовать в меропритиях в поддержку своей партии. Так происходит в любой демократической стране, мы не выдумывали никакого ноу-хау», — сказала журналистам депутат от «Грузинской мечты» Элисо Чапидзе.

Согласно поправкам в избирательный кодекс, все министры и члены Совета государственной безопасности, кроме премьер-министра, которые внесены в партийные списки, должны будут подать в отставку на второй день после внесения избирательного списка партии в Центральную Изибирательную Комиссию Грузии.