Премьер Грузии: Мы сократили бедность на 10%, но этого недостаточно

2018-12-20T15:33:52+04:0020 Дек, 2018, 15:33|Главное, Новости, Экономика|

ТБИЛИСИ, 20 декабря — Новости-Грузия. Борьба с бедностью и безработицей — главная задача правительства Грузии. Об этом заявил премьер-министр страны Мамука Бахтадзе, подводя итоги 2018 года.

Мамука Бахтадзе впервые подводит итоги года в ранге премьер-министра. Экс-глава Минфина Грузии возглавил правительство в июне 2018 года, сменив на этом посту Георгия Квирикашвили.

«Мы начали реальные изменения с 2012 года, и все мои предшественники делали все возможное для того, чтобы максимально быстрыми темпами сократить бедность — самую сложную проблему, перед которой оказывалась наша страна. У нас есть важные результаты в этом плане. Мы сумели и сократили бедность примерно на 10%», — заявил Бахтадзе.

Однако, по словам премьера, этого недостаточно. Он подчеркнул, что сегодня бедность продолжается оставаться главным вызовом Грузии, наряду с проблемой территориальной целостности.

«Бедность – враг Грузии. Ее мы должны преодолеть совместными усилиями. Жизненно важно, чтобы мы максимально мобилизовали усилия для преодоления этого вызова», — сказал Бахтадзе.

По данным Агентства социального обслуживания Минздрава Грузии, более 434,5 тысячи граждан Грузии являются социально незащищенными, что составляет почти 12% от всего населения Грузии.

По словам Бахтадзе, главным источником бедности стала экономическая модель, созданная при власти партии «Единое национальное движение». Премьер считает, что та модель была ориентирована исключительно на развитие конкурентоспособности.

«Во многих случаях она оказалась безуспешной, поскольку в ней было много несправедливых правил игры. Это было одним из первых, что мы пытались поменять. Нам необходима модель, которая будет ориентирована на такой тип экономического роста, который касается каждого гражданина Грузии, каждой семьи. Одним из главных источников бедности стало абсолютно безответственное решение, принятое в 2007 году, с которого и началась проблема обнищания в Грузии. Это была одна из тяжелейших проблем, с которой мы столкнулись», — заявил Бахтадзе.

Новая экономическая модель и списание долгов

По словам премьер-министра, в будущем власти Грузии установят правила, которые исключат вероятность того, что граждане страны когда-либо окажутся в «черных списках» банковских должников.

В этот список вносят граждан, которые не выплачивают своевременно проценты по кредитам или полностью их игнорируют. В таких случаях накладываются большие штрафы, и общая задолженность растет. Гражданам из «черного списка» ни один банк в стране больше не дает кредит.

«Более 600 тысяч человек были в «черных списках». Это означает, что почти треть нашей рабочей силы оказалась за чертой нормальной, цивилизованной, социальной или экономической жизни. Это абсолютно неприемлемо. Никакая экономическая реформа не смогла бы покрыть этот огромный вызов и очень большой минус», — заявил премьер.

Он отметил, что в этой части правящая команда «приняла очень принципиальное решение и начала действительно беспрецедентный проект».

«Так, по разовому акту солидарности, в соответствии с которым 1 января 2019 года 600 тысяч наших граждан встретят Новый год без долгов. Еще раз хочу сказать большое спасибо Фонду «Карту». Если бы не его поддержка, нам было бы очень сложно реализовать этот проект. К сегодняшнему дню более 580 тысяч человек изъяты из черных списков», — сказал Мамука Бахтадзе.

Напомним, инициатива властей страны по списанию банковские долгов 600 тысячам граждан была анонсирована перед вторым туром президентских выборов. Общая сумма непогашенных долгов оценивается в 1,5 миллиарда лари (около 560 миллионов долларов). Их погашением занялся благотворительный фонд «Карту», основателем которого является миллиардер и председатель правящей партии «Грузинская мечта» Бидзина Иванишвили.

Согласно условиям, будут выплачены долги тех граждан, которые более года не платят по задолженностям банкам или микрофинансовым организациям. Еще один критерий — основная сумма неоплаченного кредита (без учета процентов и штрафов) не должна превышать двух тысяч лари (более 740 долларов).