Премьер Грузии находится в Ашхабаде с официальным визитом

2017-08-30T11:31:38+04:0030 Авг, 2017, 11:00|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 30 августа – Новости-Грузия. Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили во главе правительственной делегации сегодня прибыл с официальным визитом в Ашхабад.

Это первый визит Квирикашвили в Туркменистан в качестве главы правительства. Ашхабад за последние годы несколько раз посещал президент Грузии Георгий Маргвелашвили.

Во время визита грузинской делегации планируется подписание документа о сотрудничестве в сфере транспорта.

Глава правительства Грузии уже провел встречу с президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым.

«Во время встречи с президентом Туркменистана главными темами стали развитие сотрудничества в торгово-экономической сфере, региональные транспортные проекты и двусторонние отношения  в различных сферах», — отмечается в сообщении на официальной странице Квирикашвили в фейсбуке.

«Мы заинтересованы активизацией региональных транспортных проектов и думаем, что это предмет обоюдного интереса.  Поэтому мы находимся здесь, чтобы рассмотреть эти проекты.  Также была высказана надежда, что встреча с президентом Туркменистана даст новый импульс развитию двусторонних отношений в культурной, научной и образовательной сферах», — сказано в сообщении, посвященном встрече Квирикашвили и Бердымухамедова.

Квирикашвили также проведет переговоры с председателем меджлиса (законодательный орган) Акджой Нурбердыевой.

В программе визита главы правительства Грузии — возложение венка к мемориалу первого президента Туркменистана Сапармурата Ниязова и  посещение олимпийской деревни, где в этом году пройдут Азиатские игры «Ашхабад 2017».

В состав правительственной делегации вошли вице-премьер, министр финансов Дмитрий Кумсишвили, министр экономики Георгий Гахария, министр энергетики Илия Элошвили, министр регионального развития и инфраструктуры Зураб Алавидзе, заместитель министра иностранных дел Давид Джалагания, а также советники премьера Тедо Джапаридзе и Гоги Вашакмадзе.

Грузия и Туркменистан установили дипломатические отношения 16 июля 1992 года. Страны сотрудничают в экономической и гуманитарной сферах. Граждане Туркменистана могут посещать Грузию без виз, а обладателям грузинского паспорта для въезда в Туркменистан требуется соответствующая виза.