Премьер Грузии навестил патриарха в берлинской клинике

2017-02-16T17:26:51+00:00 16 Фев, 2017, 17:23|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 16 февраля – Новости-Грузия.  Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили сегодня прибыл в Берлин и навестил Католикоса-Патриарха Всея Грузии Илию Второго в клинике Хелиос Берлин-Бух.

Илия Второй в конце года перенес вирусную инфекцию, которая повлекла за собой воспаление желчного пузыря. 13 февраля 84-летнего патриарха прооперировали в Берлине – ему провели лапароскопию желчного пузыря. Врачи говорят, что он чувствует себя хорошо и на будущей неделе планирует вернуться в Грузию.

«Хочу пожелать здоровья и долголетия Патриарху. Для нас важно единство церкви, как института, необходимого для сильного государства», — сказал премьер-министр после встречи с патриархом в палате.

Квирикашвили также заявил, что не желает детально комментировать скандал вокруг Грузинской Православной Церкви, возникший в последние дни.

Главная прокуратура Грузии 13 февраля сообщила о предотвращении попытки убийства «священнослужителя высокой иерархии» в Берлине. По этому делу был задержан протоиерей Георгий Мамаладзе, глава департамента по управлению имуществом патриархии. В СМИ появилась версия о попытке отравления Илии Второго, однако сегодня прокуратура уточнила, что протоиерея не обвиняют в попытке убийства патриарха. При этом кто именно должен был стать жертвой Мамаладзе, не уточняется.

Квирикашвили  пришлось отвечать на вопросы журналистов, с чем было связано заявление представителей властей о том, что задержание протоиерея «предотвратило страшное преступление и дестабилизацию в стране», а также решение самого премьера выделить патриарху свою личную охрану в клинике в Берлине.

«Я не буду детально комментировать случившееся, так как за этим последовал огромный поток спекуляций, что, мне кажется, неуместно. Мы хотим сделать все, чтобы снять напряжение, и дать следствию возможность установить все детали, и только после этого обсуждать это публично», — сказал Квирикашвили.

При этом премьер еще раз заявил, что владеет детальной информацией по делу, так как с самого начала взял его под личный контроль.

«Когда духовное лицо пересекает границу с отравляющим веществом и едет туда, где находится патриарх, и мы его задерживаем, разумеется, речь идет о предотвращении большого несчастья. Следствие установит количество предполагаемых жертв и их личность», — заявил премьер.

Мамаладзе арестовали в Тбилисском международном аэропорту, откуда он должен был вылететь в Германию 10 февраля. По утверждению прокуратуры, в его багаже обнаружили отравляющее вещество цианид, а в доме – кустарное огнестрельное оружие. В настоящее время  Мамаладзе помещен в заключение. С его авоката взяли подписку о неразглашении деталей дела хотя, по утверждению прокуратуры, на деле нет грифа «секретно».

В Германии глава грузинского правительства примет участие в Мюнхенской конференции по безопасности, которая состоится с 17 по 19 февраля. Для того, чтобы навестить духовного лидера Грузии Квирикашвили отправился в Германию на день  раньше запланированной конференции.