|  |  |  | 

Главное Новости Политика

Премьер Грузии назвал действия России провокацией

Ираклий ГарибашвилиТБИЛИСИ, 14 июля — Новости-Грузии. Последние действия России в зоне конфликта Грузии являются провокацией на фоне усилий грузинских властей нормализовать двусторонние отношения, заявил журналистам премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили во вторник, 14 июля.

Российские пограничники 10-11 июля перешли на контролируемую грузинскими властями территорию вблизи сел Цителубани и Хурвалети, а также продвинулись к центральной автомагистрали Тбилиси-Гори и установили опознавательные знаки т.н. границы де-факто республики Южная Осетия. В результате более 10 гектаров обработанных земельных участков, принадлежащих грузинскому населению, и часть нефтепровода Баку-Супса оказались по ту сторону колючей проволоки.

«Установление баннеров можно оценить, как провокацию и абсолютно неоправданный шаг… В течение трех лет нашими действиями мы доказали, действительно хотим нормализовать отношений с Россией», — заявил Гарибашвили.

Глава правительства призвал граждан страны к спокойствию, отметив, что правительство знает, что делает.

«Я всех хочу призвать к спокойствию, не нужны лишний ажиотаж и лишняя паника. Правительство знает, что должно сделать, правительство знало, что делало, и мы целенаправленно, последовательно следуем нашему пути. Мы спокойно, но принципиально и твердо должны использовать все возможные международные рычаги. Тот факт, что эта территория попала под влияние оккупантов, и эта территория не была под нашим контролем — это по-моему всем известно», — отметил Гарибашвили.

Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Россией после признания Москвой независимости Абхазии и Южной Осетии (Цхинвальского региона) в августе 2008 года. Грузия в ответ разорвала дипотношения с Россией, а Абхазии и Южной Осетии, решением парламента, был придан статус оккупированных территорий. Представители нового правительства Грузии, которые пришли к власти по итогам парламентских выборов 1 октября 2012 года, назвали одним из главных приоритетов внешней политики страны нормализацию отношений с РФ, но не в ущерб принципу территориальной целостности страны.

Комментарии

Яндекс.Метрика